提升人才培养质量 我校召开研究生教育工作布置会

发布时间:2015-3-12 13:56:16  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)3月11日下午,2015年春季学期研究生教育工作布置会在行政楼213会议室召开。会议提出研究生教育工作的重点是围绕学校综合改革,转变教育理念、改进教学模式、完善培养体系,努力做到以学生发展为中心,进一步提高研究生培养质量,突出培养特色。副校长丁雪梅主持会议并讲话。
       丁雪梅在讲话中强调,要以创建世界一流大学的要求,进一步确定人才培养是学校中心工作的重中之重的理念,营造人人重视人才培养的氛围;各院系也要积极思考人才培养工作,细心调研、认真落实、扎实推进;深入推进硕士研究生分类培养工作,更加突出学术型和应用型研究生培养的特色;加强个性化培养,增加人文艺术修养课程,满足学生需求,激发学生的学习兴趣和学习自主性;解放思想、开阔思路,做好学生创新创业工作;深化研究生招生工作改革,不断完善硕士生入学考试中的结构化面试和博士生选拔的申请-考核制,提高生源质量;积极参加学校开展的教育思想大讨论,各院系要认真组织、深入讨论、仔细总结,使教育思想大讨论切实起到转变观念、统一思想,在全校教师中确立人才培养中心地位的作用;充分利用设立在本科生院的教育部教师培训中心,加强对教师教学的职业化培训,提升教师教学水平;条件适合的学院,可试点成立教学秘书、研究生协理员合署办公的研究生培养办公室,创新人才培养与德育工作新模式,提高人才培养质量。最后,她要求各院系根据学校研究生教育工作要点,结合本学院实际情况,制订出各自学院的工作要点,扎扎实实推进落实,同时齐心协力、积极配合,不断提高研究生教育质量,加快推进我校建设世界一流大学的进程。
      校长助理、研究生院常务副院长甄良介绍了2015年春季学期研究生教育工作要点:进一步深化硕士生分类培养模式改革,强化学术型研究生的基础理论学习,加强应用型研究生职业发展能力培养;进一步加强研究生课程建设,提高课程教学质量;以学生为中心,鼓励个性化培养,增加研究生选课的自由度;加强研究生培养过程管理,严格实行研究生培养过程分流和弹性学制;加强导师队伍建设,增强导师全面育人的责任意识;深入推进研究生教育国际化建设;制定我校一级学科博士、硕士学位基本要求;制定学位点合格评估工作方案,做好学位点自我评估的准备工作;构建全方位的研究生培养质量评价体系;加强研究生教育研究工作;继续完善研究生招生考核选拔办法,提高选拔质量;加强宣传体系建设,进一步加大研究生招生宣传力度;培育和践行社会主义核心价值观,全面提升研究生思想道德素养;构建合力育人的德育工作模式,促进研究生综合素质的不断提高。甄良还就学校制定硕士生选修双学位、第二学位具体方案;如何结合重新修订培养方案工作,打通本硕博课程、解决课程内容重复、增加学生选课范围,试点进行本校推免生本硕课程打通、硕博贯通式培养等培养模式改革工作。
      各院(系)主管研究生教育院长(主任)、研究生教学秘书、研究生院相关工作人员参加了会议。



会议现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻