志愿者与老教师共筑“新家” 我校学雷锋活动月启动

发布时间:2015-3-6 16:31:24  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)3月5日下午,活动中心208上演温情的一幕:20多名志愿者将自己的名字分别填写在与之结对的老教师的爱心户口上,组成一个个“新”的家庭,并给自己的“新家”起了如“浓情之家”、“和美之家”这样温馨的名字。同时这也标志着我校学雷锋活动月正式启动。校纪委书记才巨金出席活动并讲话。
      为了更好地在新时期弘扬雷锋精神,号召广大团员青年以实际行动践行社会主义核心价值观,将我校敬老助老的优良传统不断传承下去,在第52个全国学雷锋纪念日到来之际,我校青年志愿者协会、离退休工作处“红枫林”助老服务办公室联合开展了主题为“青春伴夕阳•爱在哈工大”的关爱老教师志愿服务行动。
      据介绍,在接下来将近一年的时间里,志愿者们将通过“结对接力帮扶”的方式,为老教师提供生活照料、亲情陪伴服务,为老教师排忧解难,如每周问候探望老教师,帮助打扫卫生、采购日常生活所需物品,聆听老教师讲述人生感悟和哈工大传统;每月组织一次文化活动,丰富老教师的精神文化生活;每年陪伴老教师过一次生日,协助老教师到校医院进行体检,等等。
      “无论是在整个国家还是在哈工大,学雷锋和志愿服务都有着优良的传统,志愿者也是一个值得每个人尊敬的工作。作为一名老教师,与年轻人为伴会让自己变得更年轻。希望这个活动能够一直办下去。”老教师代表竺培国动情地说。
      校青年志愿者协会主席郭鑫向全体志愿者发出倡议:“积极参与校内“青春志愿行动”,做和谐校园的建设者。深入社区、服务社会,做社会责任的担当者。积极参加青年网络文明志愿服务行动,做清朗网络环境的营造者。”
      才巨金在讲话中向团员青年提出希望:将学习雷锋精神与践行社会主义核心价值观结合起来,从身边的小事做起、从点滴做起,自觉做雷锋精神的继承者、传播者,同时号召更多的团员青年参与到敬老助老活动中,在全校兴起尊师重教的良好风尚,将这一活动长期坚持下去,使之形成志愿服务的品牌,不断向社会传播正能量。
      另悉,学雷锋纪念日到来前和当天,我校团委、各院系团委分别开展了丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,在广大团员青年中间掀起了学习雷锋精神、践行核心价值观的高潮。
      我校研究生支教团在学苑楼前开展了以“学习榜样雷锋,关爱贫困儿童”为主题的物资捐助活动,号召广大师生关爱西部贫困儿童,凝聚力量、奉献爱心。同时,支教队员们还精心制作了“心愿墙”,由在西部支教的队员将孩子们的愿望拍成照片记录下来,并由下一年出征的队员在校内进行宣传展示,只要孩子们达成自己设立的目标,支教团队员就会将爱心人士捐赠的礼物第一时间送到孩子们的手中。“如果期末考试进入学年前50,我希望得到一支钢笔。”“如果我的英语成绩达到80分,我希望得到一本英语词典。”“如果我的语文成绩进步,我想要一本《三国演义》。”……活动中,孩子们真挚的愿望吸引了师生的驻足,纷纷将自己想要捐助孩子的照片取下,并留下自己的联系方式。
      此外,能源学院“树下老人”考研服务站考研图书资料募捐活动吸引了众多大四同学响应,收到各类资料图书近千份;化工学院的志愿者联合公寓阿姨一起缅怀和回顾了雷锋的先进事迹,同时响应校团委“举手做志愿”的号召,协助阿姨整理公寓图书室的书籍;计算机学院电脑110俱乐部发挥专业优势,将维修服务卡片和元宵节的祝福送到各部门的老师手中,为老师提供电脑维护服务;理学院发出“我看,工大好人随身拍”倡议,号召广大同学寻找身边的好人,积极传播校园正能量;基础学部组织开展“微志愿在行动”活动,广大学子积极响应号召,在力所能及的范围内奉献自己的爱心;土木学院开展“阳光V计划”圆梦行动,发动师生为30多个留守儿童和进城务工子女圆新年第一个愿望;人文学院、经管学院等学院走进社区、依托志愿服务基地,开展敬老爱老、“平安在花园”等志愿服务。
      据了解,接下来一个月的时间里,全校各院系团委还将陆续开展一系列主题和特色鲜明的志愿服务活动。


学雷锋活动月启动仪式现场


志愿者与老教师共同填写“爱心户口”


研究生支教团爱心捐助活动


志愿者帮助公寓阿姨整理书籍


志愿者自发为楼宇封窗户

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻