黄江川校友受聘我校兼职教授

发布时间:2015-1-11 11:13:09  阅读数:

      哈工大报讯(吉星 文/图)1月10日,航天器总体及导航与控制技术知名专家、我国月球与行星际探测领域重要技术开创者之一、中国空间技术研究院研究员黄江川校友受聘我校兼职教授。在行政楼616,副校长郭斌为黄江川颁发了聘书。
      郭斌对黄江川取得的卓越成就给予高度评价,代表学校对杰出校友受聘母校兼职教师表示祝贺,并希望他能够在学科建设、人才培养等方面发挥重大作用。黄江川回忆了在母校的学习生活,表示能够回馈母校是职责所在,自己将尽最大努力为母校教育事业发展贡献一切。
      黄江川于1982年、1986年在我校分别获得工学学士学位和工学硕士学位。1986年起在中国航天科技集团公司第五研究院从事卫星研制工作,历任惯性姿态敏感器单机设计师、第一代遥感卫星姿态与轨道控制系统主任设计师。2004年任嫦娥一号卫星副总设计师。2008年任嫦娥二号卫星总设计师。他还带领科研团队实现了国际上首次对图塔蒂斯小行星的近距离交会、飞越成像。
      作为探月卫星导航与控制技术的领军人物,黄江川共获2项国家科技进步特等奖、2项国家科技进步一等奖;并获全国五一劳动奖章、何梁何利基金“科学与技术进步奖”、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、航天科技集团突出贡献专家和航天创新奖、“第六届航空航天月桂奖•技术先锋奖”、月球探测工程突出贡献者等荣誉称号。


仪式现场


颁发聘书


合影留念

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻