【追梦人】“逐梦”的路上没有终点——记全国大学生创业综合模拟大赛特等奖团队

发布时间:2015-2-10 6:24:12  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 包金琳 崔美琪/文) 即使过了半年,王吉祥和队友谈起比赛时的情景,依然兴奋不已:“团队合作就能创造奇迹”“细节决定成败,什么事都贵在坚持。”“大家付出了很多,这次拿奖我们一点也不意外”……这场让他们津津乐道的比赛就是“学创杯”2014全国大学生创业综合模拟大赛。由我校经管学院学生王吉祥、王振遨、何鑫组成的“哈工大逐梦者”团队经过拼力奋斗,从60支队伍里脱颖而出,最终斩获大赛特等奖。
      人们常说兴趣是最好的老师,王吉祥和队友就是怀抱着同样的兴趣走到了一起。“我们是在学院的ERP俱乐部里认识的,ERP是通过软件操作进行模拟经营,需要你建立一个虚拟的公司,再通过购进原材料、策划销售方案等各种途径,实现公司盈利。”王振遨介绍说。团队成立之初,王吉祥是3人中最早接触模拟经营的人,他主动带着队友学习相关软件,并带领团队参加了许多培训和校内的一些比赛。在磨合中,他们增强了默契,彼此也成了非常要好的朋友。
      2014年1月,全国大学生创业综合模拟大赛校内选拔赛正如火如荼地进行着,王吉祥和队友也参加了比赛。说起当时的状态,3个人都笑了,“那时水平不高,比赛成绩也很不理想,能有机会参加下一轮比赛也很幸运。”之后,队员们进行了深刻总结,找出了不足。“下一轮的预选赛,我们要代表学校参加北方区的评比,要拿奖,还得靠实力。”王吉祥的话敲响了队友心里的警钟,大家都坚定了参赛的决心,也更加清楚地认识到自己和其他队伍的差距。
      “既然落后了,就要努力迎头赶上!”有了这样的觉悟,队员们准备预选赛的过程与备战高考相比,有过之而无不及。那段时间,他们几乎废寝忘食,每天都通过学校的网络客户端和其他学校的队伍进行比赛模拟练习。练习是通过网络平台多方同时进行的,并没有固定的时间,如果网上练习的时间设置在深夜,他们就会熬夜完成。一连几个月下来,队员们每天的练习时间都在4个小时以上。有时他们还会一整天泡在寝室,一心忙着经营操作,密切关注成绩排名。“我记得好几次都是早上8点起床,一直训练到凌晨,除了取外卖,我们没有出过寝室门。”王吉祥说道。渐渐地,他们总结了很多模拟经营的经验,并在练习赛中屡试不爽,“哈工大逐梦者”在参赛队伍里的名气也越来越大。其他学校的参赛者只要看到王吉祥和他队友的名字出现在网络平台上,心中都会有些“压力山大”。付出就会有收获,在4月举行的预选赛中团队取得了北方区一等奖的优异成绩,并拿到了决赛的入场券。
      在离决赛只剩一个月的时间里,队员们加大了练习的强度,五一劳动节他们也都坚守在学校进行紧锣密鼓的准备。“这次赛前冲刺,我们更加注重对细节的把握。无论是在原料采购还是在银行贷款方面,我们都会仔细考量,金额精确到个位数。模拟经营首先看经营策略,我们会反复比对每一项数据,弄清它的计算过程,并不断总结经验,做各种各样的尝试,以便选出最优策略。”何鑫说。
      5月10日,决赛在重庆工商大学举行。队员们坐了48个小时的火车抵达学校后顾不上旅途疲劳,立刻开始准备比赛。“我们把模拟经营中常用的软件和各种策略都回顾了一遍,并对比赛进行了提前演练。”王振遨说。决赛题目是用6小时来模拟一家公司6年的经营状况。比赛进行中,突然有一支队伍通过压低价格,恶意抢走订单,导致市场发生巨大变化。针对这一情况,他们及时调整了策略,通过减少生产量,多雇销售员,争取做到零库存。“我们想到的是把当前一季操作好,采用均衡的策略,并针对不同人群设计不同的产品。很多队伍选择在销售上投入很多成本,而我们把更多的钱投在了广告上。”王吉祥说。在决赛的前几个阶段中,团队排名比较落后,但因为在之前的练习中他们总是通过加大产品研发的投入,放长线钓大鱼,做到后发制人,所以队员们并没有太过焦虑,而是稳定心态,平复心情,把精力放在如何提高每一项指标上。扎实的基础、必胜的决心、加上临场应变的智慧,团队在最后一个阶段冲刺到榜首,并获得了本次大赛的特等奖。
      在每一个团队背后,都能看到很多支持者的身影。王吉祥和队友表示,指导教师徐建慧和ERP俱乐部负责人易明照功不可没。“徐老师为我们提供了网络练习的平台,并且经常询问我们准备的情况。比赛前一天,他还冒着暴雨赶来为我们鼓劲加油,我们非常感动!”“易明照给了我们很多指导和建议,提供了很多帮助,我们来重庆的火车票就是他帮我们买的。”
      细节决定成败,合作铸就未来。“哈工大逐梦者”团队会在未来的道路上,继续扬帆起航。


团队成员在参加比赛 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻