7项成果获国家科技奖 1项成果获国家技术发明奖一等奖

发布时间:2015-1-10 15:19:18  阅读数:

      哈工大报讯(兰锐/文)1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。我校作为第一完成单位牵头的7项科技成果获国家科技奖,其中1项一等奖、6项二等奖。获奖代表赴京领奖。
      马晶教授负责的“星地激光链路系统技术”荣获国家技术发明奖一等奖,这是我校继2006年获国家技术发明奖一等奖后再次获此殊荣。
      韩杰才教授负责的“超高温条件下复合材料热致损伤机理和失效行为研究”、高会军教授负责的“具有网络通信约束的动态系统控制理论与方法”获国家自然科学奖二等奖,标志着我校在基础研究方面又迈出了坚实的一步;邓宗全教授负责的“空间折展和锁解机构关键技术”和冯吉才教授负责的项目分别获国家技术发明奖二等奖;翟国富教授负责的项目和郑文忠教授负责的“混凝土耐火结构关键技术研究”分别获国家科技进步奖二等奖。
     据了解,2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。其中,国家最高科学技术奖1人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项;国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖26项、二等奖173项;授予7名外籍科学家和1个外国组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻