我校召开研究生教育工作总结会

发布时间:2015-1-9 9:14:40  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)1月8日下午,2014年研究生教育工作总结会在活动中心316会议室召开。会议对我校2014年研究生教育工作进行了总结与回顾,对下一步工作进行了展望。
      研究生院常务副院长甄良主持会议,并从招生工作、研究生教育研究工作等方面介绍了2014年我校研究生教育工作的基本情况与取得的成绩。 
      2014年,我校继续深化研究生教育改革,锐意创新,取得了重要成绩。一是建设首批精品课程,实施研究生课程教学竞赛等举措,教学质量不断提高。二是落实研究生培养过程管理措施,博士生创新积极性进一步激发,发表论文的质量、申请专利的数量稳步提高。三是加强导师队伍建设,全面推行博士生导师招生计划申报制等措施,进一步保证招生导师的水平。四是大力加强专业学位研究生教育的改革与建设工作,高层次应用型人才培养取得佳绩,5名工程硕士获第二届全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号。我校在哈尔滨大电机研究所建立的应用型研究生实践基地获批“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。动力工程及工程热物理研究生联合培养基地被评为第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。五是进一步深化研究生教育改革,各院系组织研究生教育工作系列研讨会,总结了成功经验、查找出了存在的问题、提出了改进的措施。六是积极推进研究生教育教学改革研究工作并取得重要成绩,我校获得首批中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖。七是圆满完成研究生教育校内评估工作,研究生教育质量得到巩固与提高。八是积极推进研究生教育国际化工作,公派研究生项目、短期访学项目、国际会议基金等项目取得好成绩,参加国际交流访问学生的数量明显提高。九是加强优质生源选拔力度,硕士生生源质量进一步提高。十是继续实施校内优质生源推荐攻博和校外优质生源申请考核制等多种方式吸引优秀生源,博士生招生质量明显改善。十一是深入开展社会主义核心价值体系教育,丰富完善研究生素质发展平台建设,继承弘扬中华优秀传统文化,研究生综合素质不断提升。
      同时,甄良从博士生培养过程管理、研究生教育研究、校企创新实践基地建设等方面指出了研究教育工作存在的不足。
      研究生院副院长高栋汇报了2014年研究生培养工作,宣读了关于授予“2013—2014年度研究生教育管理工作优秀奖”的决定。赵学增获“研究生教育管理工作突出贡献奖”,张华等16人获“研究生教育管理工作先进个人”荣誉称号。机电学院副院长赵学增与电气学院教学秘书丁惠敏分别发表了获奖感言,从事研究生教育管理工作16年之久的赵学增认为做好基层研究生教育管理者要瞄准国家研究生教育发展的趋势,要全身心地投入与奉献;坚守岗位19年之久的丁惠敏认为像热爱亲人一样热爱师生,认真领会学校关于研究生教育的相关精神与政策,才能做好研究生教学秘书。
      与会者围绕研究生招生改革、研究生教育管理队伍建设、留学研究生培养等方面内容进行了讨论交流,并提出了意见与建议。 
      甄良在讲话中对 !E 傅阋螅阂皇歉餮Э埔凑战ㄉ枋澜缫涣鞔笱У谋曜贾贫┧妒可氩┦可宦畚牡谋曜迹繁Q芯可嘌母咧柿浚欢谴罅忧垦芯可逃芯抗ぷ鳎欢咸岣呓逃芯康乃剑平芯可逃柿康奶嵘蝗羌忧垦芯可吓嘌葱率导亟ㄉ瑁俳瞬排嘌柿咳找嫣岣撸凰氖侨嫱菩薪峁够词裕寡“稳瞬鸥庸焦肟蒲АW詈螅M髟合狄匀瞬排嘌行模匀宋荆浞值鞫际υ谟酥械幕杂朐鹑危平芯可逃酆细母铮贫逃母锓⒄孤跎闲绿ń祝浞址⒒友芯可逃诮ㄉ枋澜缫涣鞔笱е械那啃W饔谩
      各学院研究生教育副院长、教学秘书、研究生院相关工作人员参加了会议。



会议现场


颁奖及合影
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻