我校成功主办全国首届虚拟生理心脏高峰学术论坛

发布时间:2015-1-6 8:09:33  阅读数:

      哈工大报讯(计宣/文)2014年12月27日,由我校主办,北京大学和解放军总参总医院协办的全国首届虚拟生理心脏高峰学术论坛在京召开。科技部相关领导与来自心脏基础研究、心脏临床研究、虚拟生理心脏、生物物理理论及仪器制造多学科领域的60余位院士、知名学者和专家参加论坛。
      论坛上,我校“千人计划”特聘专家张恒贵教授作了题为《生理组学与虚拟心脏国外研究现状》的主题报告,介绍了生理组学的发展历史和国外现状,并着重阐述了虚拟生理心脏在理论研究、新药物研发、临床应用、新技术开发等方面的具体情况。与会专家还围绕“虚拟生理心脏”研究的科学意义及其在心脏基础研究、临床应用、药物研发、仪器开发等方面的实际应用价值展开讨论和交流。
      与会者一致认为虚拟生理心脏研究是支撑生命科学向复杂宏观和微观两级发展并实现两级研究的有机统一,可以从分子、细胞、组织到个体全面系统认识人类疾病发生、发展与转归的规律。对虚拟生理心脏的研究也将有力推动临床诊断、生物制药、医学材料与仪器、辅助手术与医生培训和器官打印等领域的研究发展。大家也一致表示,今后将继续加强信息、生物、医药、材料、仪器等多学科之间的交流与合作,以虚拟生理心脏为基础,共同携手推进我国其他虚拟器官乃至虚拟生理人研究的发展,从而提升相关科研领域的创新能力。

 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻