哈工大创造我国遥感 卫星最快成像纪录

发布时间:2014-12-28 14:04:31  阅读数:

光明网(http://difang.gmw.cn/newspaper/2014-12/28/content_103284518.htm)2014-12-28报道:由教育部科学技术委员会组织评选的2014年度“中国高等学校十大科技进展”日前在京揭晓,哈尔滨工业大学曹喜滨教授项目组负责的“快舟星箭一体化飞行器技术及应用”项目榜上有名。这是我省唯一入选项目,也是曹喜滨教授率领团队完成的卫星总体创新技术第三次入选“中国高校十大科技进展”。 据了解,该项成果是在国家“863计划”重点支持下取得的一项原创性成果。针对突发灾害应急监测和抢险救灾信息支持的迫切需求,在国际上首次提出并实现了星箭一体化设计的理念和方法,解决了飞行器快速研制、快速发射、快速应用的核心技术问题。首次实现我国固体运载器机动发射卫星,并创造我国遥感卫星最快成像纪录。该项目总体指标国内领先、国际先进,开辟了我国快速响应空间技术发展的新途径,取得了重大的经济和社会效益。利用该成果研制的“快舟一号”卫星于2013年9月25日成功发射,在台湾花莲地震、新疆于田地震和四川冕宁县森林火灾等灾害发生后,及时实施了灾情监测,快速获取了灾害信息。特别是在云南鲁甸地震救援期间,“快舟一号”是我国唯一一颗实现针对灾区连续15天重访成像的高分辨率遥感卫星,为及时全面了解灾情、灾情评估、抢险救援指挥决策等提供了有力信息支撑。该卫星还应用在工程建设、土地利用、采矿区开采、水文、环境等实时监测方面,为国内19个省份61家单位提供了高质量遥感影像。 据介绍,“中国高等学校十大科技进展”旨在推动高等学校的科技创新,促进创新人才培养,自1998年评选以来已举办17届,哈工大先后共有6个项目入选。

编辑:花俊夫 来源:光明网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻