首届中国学位与研究生教育学会个人会员大会隆重召开

发布时间:2014-12-25 8:36:14  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 研院/图)12月21日,首届中国学位与研究生教育学会个人会员大会在京隆重召开,我校作为学会会员部挂靠单位承办了本次会议。会议对研究生教育工作中的热点问题进行了广泛而深入的探讨,并就如何进一步做好会员部工作进行了交流。中国学位与研究生教育学会副会长、副校长丁雪梅教授主持会议。
      中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士在讲话中对会员部开展的工作给予了肯定,并对会员部的发展提出了要求。他还以“学会的价值和定位”为题作了专题报告,指出学会的宗旨在于引领研究生教育学术研究、促进研究生教育学学科建设,推动研究生教育健康发展;个人会员的价值在于认同学会宗旨,热爱研究生教育事业,并能够主动参加学会的各项服务。会员部秘书长梁大鹏教授从会员部的定位、已开展的工作情况和未来设想3个方面汇报了会员部的整体工作。
      在会员代表发言中,华南理工大学高教所所长张乐平教授、北京工业大学经管学院党委书记李娟教授,分享了会员部提供各类平台的体会与收获,并希望提供更广泛的研究资源共享。我校博士研究生高杰对会员部如何更好地服务研究生成长成才提出了意见和建议。
      在中心论坛圆桌讨论环节中,与会各高校、研究机构的专家学者就研究生教育的热点问题展开了深入讨论。苏州大学副校长熊思东教授、清华大学研究生院副院长高虹教授、天津大学研究生院常务副院长白海力教授、北京交通大学研究生院副院长屈晓婷教授、东南大学高教所耿有权教授、我校机电学院副院长赵学增教授,分别就研究生的导师队伍建设、研究生综合改革、培养机制改革及德育工作、研究生教育研究和招生结构化复试面试模式等方面,进行了深入讨论。大会还以“培养与实践”、“管理与体验”为主题进行了分组交流,并设计了采访、微信群讨论等互动环节,广泛分享与会代表在研究生教育方面的成功经验和体会。
      2012年10月20日,会员部正式成立,本着“参与、切磋、分享、共进”的宗旨,以“发展会员、服务会员,以及促进会员个人事业及学会工作的共同提高”为工作定位,做了大量扎实而有意义的工作。目前会员部已吸纳会员417人,其中高级会员46人,学生会员28人,开发了会员部网站,搭建了主题论坛,创办了微信公众平台,并积极开拓渠道,为个人会员争取参与到更高层次的研究生教育研究和学术交流研讨的机会,夯实服务工作。在下一步工作中,会员部将把吸收会员、进一步改善会员结构,开发更加丰富的研究生教育资源,建设一支稳定的研究生教育研究队伍作为工作重点。
      本次大会共收录70篇文章及案例。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军,我校研究生院主要负责人及其他高校、研究机构的130余位研究生教育专家、学者、研究生和工作人员参加了会议。



会议现场


中心论坛圆桌讨论
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻