我校隆重召开研究生教育工作交流总结大会

发布时间:2014-12-24 8:44:52  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)30年改革创新,30年踏实奋进,30年争创一流,哈工大研究生教育特色鲜明、成果辉煌、再谱华章。12月19日,我校在活动中心301室隆重召开研究生教育工作交流总结大会,总结研究生院建院30周年来取得的成绩和成功经验,共谋研究生教育发展大计。校党委书记王树权为“研究生教育突出贡献奖”获得者颁奖。校长周玉作讲话。
      周玉在讲话中指出,研究生院建院30年来,研究生教育由小到大、由弱到强、成绩辉煌。作为国家最早开展研究生教育工作的高校之一,经过80多年的积淀和发展,形成了“兢兢业业、竭诚奉献,言传身教、立德树人;开拓创新、敢为人先,锐意进取、追求卓越”的鲜明研究生教育传统和特色。我校研究生教育始终以服务国家需求为己任,为国家培养了大批高层次人才;始终以人才培养为根本任务,保障了人才培养的中心地位;始终加强导师队伍建设,建成了一支为研究生教育殚精竭虑、无私奉献的导师队伍;始终以提高质量为核心,构建了国内领先的研究生教育体系;始终坚持锐意进取、追求卓越理念,展示了开拓创新、敢为人先的勇气;始终重视国际化建设,推动了研究生教育国际化的不断深入。
      周玉对研究生教育提出8点希望:一要继承和发扬学校多年来始终以人才培养为中心,重视人才培养的好传统,进一步促进我校研究生教育的发展;二要继承我校导师在研究生培养方面言传身教、以高尚品德和精深的学术修养去影响和培养学生的好作风;三要继续发扬我校研究生教育开拓创新、敢为人先的好精神,建设创新文化,为学校的发展作出更大贡献;四要秉承我校研究生教育锐意进取、追求卓越的勇气,进一步提高研究生的素质和水平;五要进一步加强课程建设,使本硕博课程相互连贯与衔接,形成一体化;六要进一步加强研究生教育国际化建设,既要有中国特色与哈工大特色,又要有国际水平;七要努力践行“规格严格,功夫到家”的校训,坚持高标准、严要求,使研究生培养质量与世界一流大学的建设需要相适应;八要充分利用好我校的科研优势和研究生教育优势,做到研究生培养和科研工作双促进。
      副校长丁雪梅主持会议,并作了《哈尔滨工业大学研究生教育工作报告》。研究生院建院30年来,我校研究生教育实现了跨越式发展,取得了一系列瞩目的成绩:学位授权点及学科建设实现了长足的进步,在第三轮学科评估中,力学学科排名第一,10个学科进入全国前五;积极实施培养机制、培养模式、招生方式等重大改革,人才培养质量不断提高,获得全国优博论文和提名论文分别为19篇和52篇,毕业研究生8人成为院士;研究生教育国际化发展快速,国家公派留学项目国内领先,来华留学学位生数量逐年增长;研究生思想政治教育成绩斐然,学生综合素质显著提高。在今后深化研究生教育改革中,我校将进一步完善人才培养模式,实现“两项自主”、推进“三项建设”、完善“四个体系”、改革“五种模式”,建立特色鲜明、国际先进的研究生培养体系,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的拔尖创新人才。
     副校长韩杰才宣读了《哈尔滨工业大学关于授予“研究生教育突出贡献奖”的决定》,34位导师获奖。原副校长刘家琦深情回顾了我校研究生教育的发展历程。“哈工大研究生教育突出贡献奖”获得者代表董申教授在发言中分享了培养全国优博获得者的体会与感受。计算机学院院长王亚东教授、材料学院副院长费维栋教授、电气学院副院长彭宇教授、市政学院副院长南军教授分别汇报了各自学院关于研究生教育的一些特色工作与经验,分析了研究生教育面临的困难与挑战,提出了意见与建议。
      在校校领导、院系部处负责人和师生代表参加会议。

校党委书记王树权为“研究生教育突出贡献奖”获得者颁奖


周玉校长讲话


副校长丁雪梅作研究生教育工作报告


原副校长刘家琦发言


“研究生教育突出贡献奖”获得者代表董申教授发言


部分学院代表汇报研究生教育特色工作


会议现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻