我心中的校训

发布时间:2014-12-22 17:19:50  阅读数:

       哈工大报讯 “规格严格,功夫到家”是融入每一个哈工大人身上的烙印。它见证了几代哈工大人的血脉相承;它曾是建校之基,现在和未来也必然是固校、强校之本。在我看来,“规格严格”,是科学的方法,是体系的构建,更是师者的责任;“功夫到家”是育人的卓越成效,是教育的与时俱进,更是国家、民族和历史、时代赋予哈工大的使命和嘱托。身为学生工作者,校训时刻提醒着我要常怀敬畏之心,常留忧患之情,加强内涵、构建体系、读懂历史、继承前人,不断开拓创新,让每一名学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!
       ——赵冰 1998级本科、2002级硕士,现任机电学院党委副书记
       哈工大被称为工程师的摇篮,校训很符合对工程师的要求:一丝不苟,严格到家。同样,对科学研究工作,校训也有着一层深意。科学研究是对人类未知的探索,而如何探索未知则需要规格上的严格、功夫上的到家。每一次实验测量,理论值与实际值的偏差都可能是探索未知的钥匙。而发现这把钥匙,要的是对实验每一步操作、每一个细节的严格;打开未知的那扇门,要的是对现有知识掌握到家、对现有理论理解到家,站在巨人的肩膀上继续创新。就我的研究领域而言,常有人抱怨说,重复他人的实验却得不到相同的结果。殊不知,这恰恰是科学研究的过程,若能兼具实验的严格和理论的到家,那么发现新的现象、新的机理并不遥远。
       ——胡嘉磊 2006级本科,现上海交通大学博士生
       “规格严格,功夫到家”——看似简单的8个字,却蕴含着哈工大90余年来积淀的文化底蕴。这也成为了哈工大人代代相传的为人做事准则——严格要求、严谨认真、踏实肯干、技能卓越。
       “规格严格”4个字告诉着每位师生,必须要有严谨细致的态度和认真执着的精神。唯有铭记严格的规格要求,并从自身做起,才能从中获得真知灼见,成为知行合一的工程师。“功夫到家”4个字也要求每一名哈工大人,在实践中沉稳踏实,身体力行,在应用之中熟练知识,在关键之处展现过硬技术。用朴实勤勉的“下功夫”,达到炉火纯青的“真功夫”。
       正是秉承着这样一种精神,多年来,哈工大人勤于社会奉献,专注科研攻关,积极进取,为祖国的发展贡献着力量。
       ——车凯 2010级硕士,现就职于哈工大教育发展基金会
       “规格严格,功夫到家”,这质朴的8个字传递给我的是严谨的态度、扎实的技术和对知识的执着探索。严谨不仅仅是一种做事的态度,更源于一种责任感。一个微小的失误往往会造成较大的损失。在我工作之后,对这方面的体会更深,肩上沉重的责任时刻鞭策着我,对待工作要保持严谨、认真。扎实的技术也是哈工大人薪火相传的核心理念之一。校训激励我们在夯实基本功的同时,踏踏实实钻研新技术。此外,校训还鞭策着我们不断自省,训诫我们不要自满,要向更高的水准迈进。正如“功夫到家”所体现的一样,何谓“到家”?学问永远可以精益求精而又无法达到完美,在获得并消化知识后一定要自省有哪些不足的地方,怎样能做到更好。
       ——马欣然 2007级本科,现在美国工作
       说实话,刚开始的确觉得校训“规格严格,功夫到家”缺少些许人文气息。但在母校6年的学习生活让我有了更深入的认识,至少对于我的专业来说,它是适用的、也是实用的。
       起初这8个字是李昌校长针对新中国成立之初国家工业薄弱,对工农学生提出的铁要求。如今这8个字已成为每一名哈工大人做人做事的铁守则。我想正是这其中的朴实与严谨发挥着最本质、最纯粹的作用。
       此刻,无论是面临抉择有些迷茫的你,还是依然在哈工大努力学习的你,又或是工作在各个岗位上的你们,生活是“混”不过去的,愿“规格严格,功夫到家”给哈工大人的心底带来一份最真切的踏实。
       ——朱晓丽 2007级本科、2011级硕士,现就职于龙采科技集团

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻