【追梦人】踏踏实实做事清清白白做人——访中广核铀业发展有限公司董事长周振兴校友

发布时间:2014-12-23 16:21:12  阅读数:

      哈工大报讯(陈玉珑 吉星/文)“非常感谢母校对我的培养,非常感谢导师吴忍畊先生对我的教诲和重要影响。在哈工大读研的两年半时间是我人生中非常重要的一段时期。那时候,我像是刚上大学的新生一样认真,不管是基础课还是专业课,我都丝毫不懈怠,并且以优异的成绩在毕业时获得‘金牌研究生’证书。”我校校友、中广核铀业发展有限公司董事长周振兴谈起研究生学习的经历时,内心对母校、对老师的感恩之情溢于言表,对那段过往的经历非常珍视。
      时间回溯到1986年9月,初入校门的周振兴面对高高耸立的哈工大主楼,对来之不易的研究生生活的珍惜、对未来的憧憬和期盼一起涌上心头。自己的哈工大梦终于实现了,周振兴心想接下来就该尽情地在知识的海洋里遨游了。与很多考研学生不同的是,周振兴大学毕业后已经工作了4年,并且在准备考研的过程中还要照顾自己刚刚一岁的孩子。这无疑给他的考研之路平添了更多的困难,却也让周振兴对这段读书时光更加珍视。
       被问到当初报考哈工大的理由时,周振兴笑说:“哈工大很早就被称为‘工程师的摇篮’,我向往已久。大学毕业留校当老师之后,更是了解到我所在的金属材料及热处理专业哈工大的排名在全国数一数二,而且哈工大也是全国首批设立研究生院的14所高校之一。”为了实现进一步深造的梦想,周振兴在家人的鼎力支持下毅然决然地选择了放弃工作到哈工大重新做一名学生。 
      回想当年的学习时光,周振兴仍能记起去自习室抢占座位的场景。“大家学习热情都很高,虽然生活上还比较艰苦,可我们却在学习中找到了欢乐。”周振兴表示,这期间不仅跟同学们结下了深厚的友谊,更是体会到了导师吴忍畊教授及其家人带来的温暖。 
      “吴老师在做人、做事、做学问方面都给了我重要的引领和指导,让我受益终生。老先生一直强调要‘踏踏实实做事,清清白白做人’,要为国家发展毕生作贡献。我始终铭记于心。”周振兴说,导师在生活上也非常关心自己,经常叫他和弟子们到家里包包饺子、吃顿饭,改善一下伙食;自己遇到了困难,也会向导师诉说。直到现在,周振兴还经常与导师邮件往来,探讨包括国家发展等各方面的话题。
      周振兴的研究生生活过得非常充实。读书期间,他还担任了校研究生总会副主席及九系86级研究生党总支书记,积极参与组织各项学生活动,发起并成立了研究生通讯社,针对学生的学习、生活和思想状态,定期出版刊物。工科班上没有几个女同学,作为班上的“老大哥”,他还牵头组织自己所在的8692研究生班与管理学院的本科生班联谊,并且还促成了一对“有情人”终成眷属。那个时候,周振兴还热衷于体育锻炼,常常和同学五六点钟早起去打篮球…… 
      “规格严格,功夫到家”,哈工大的校训一直在精神层面给予周振兴支撑。严谨、务实、踏实、坦诚,这是他作为一名哈工大人所具备的品格。导师吴忍畊所说的“踏踏实实做事,清清白白做人”也成了周振兴一直以来最重要的人生信条。1989年3月,周振兴从哈工大毕业后再次走上工作岗位,凭借扎实的理论基础、过硬的综合素质和埋头苦干的务实作风,很快崭露头角,展现出独当一面的能力。毕业两年多,即成为当时中国核工业总公司为数不多的年轻副处长之一。一步一步走来,他现在已经是中广核铀业发展有限公司、中广核矿业有限公司(香港上市公司)、中广核服务集团有限公司、中广核核技术应用有限公司董事长。
      毕业多年,周振兴一直关注着母校的发展,这次回哈工大也是来招聘毕业生的。务实、上进、有担当,吃苦、耐劳、不浮躁——社会上对哈工大毕业生一直有着很高的评价。周振兴说,他希望在校的哈工大学子也能保持这种优良的作风,首先要好好学习,学生的天职就是学习;其次要志存高远,明确自己人生追求的大目标;最后要提升自我,不断加强人生的自我修炼。
        “当今社会,思想开放、行为开放、诱惑多多,但我们要对此有一个清醒的认识。要知道哪些是我们追求的,哪些是我们必须摒弃的。人只有堂堂正正、坚守自己的做人底线,才能有雄厚坚实的底气。”周振兴说。他还建议大家在重视专业学习的前提下,把专业和职业区分开来。他说:“很多同学认为自己现在的专业和今后的工作并不相关,便忽视了专业学习。其实,专业学习在更大程度上是对大家思维能力、逻辑能力和归纳提炼能力的训练,我们完全可以从专业学习中体会到很多普遍性的法则,比如对客观规律的纵深认识,这些对做人做事做学问都是一样的。”

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻