部属高校学科建设和研究生教育工作研讨会在校召开

发布时间:2014-12-17 8:51:53  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)12月16日,工业和信息化部部属高校学科建设和研究生教育工作研讨会在行政楼213会议室召开。会议对学科建设和研究生教育工作进行了深入交流与研讨。工业和信息化部人教司教育处处长邢涛主持会议并作总结讲话。副校长丁雪梅出席会议并致欢迎辞。
      丁雪梅在致辞中说,学科建设和研究生教育工作研讨会召开很有意义,工业和信息化部部属7所院校通过深入研讨、互相交流,可以相互学习,相互借鉴,取长补短,促进问题的解决,共同提高。同时,她指出,如何破解人才培养的深层次矛盾和瓶颈问题,是高校教育改革的主题。人才培养是高校的中心任务,如何实现研究生培养质量的全面提高与人才培养办出特色,是高校亟需解决的问题,需要我们全面深化教育改革,创新教育理念,开放包容,夯实基础,凝练特色,全面提高学科建设的水平和研究生教育的质量。
      邢涛在总结讲话中说:“长期以来,工业和信息化部部属高校深入开展研究生教育综合改革和大力加强学科建设,取得了卓有成效的工作,对下一步研究生教育综合改革及学科建设思路有了深入研究,并在一定程度上形成了共识。希望部属高校要积极适应开放竞争的环境和建设世界一流大学和一流学科的形势,以立德树人为根本任务,以人才培养为中心任务,着力推进研究生教育综合改革,继续加强学科建设,提高服务国防科技发展和经济社会发展的能力,不断提升人才培养的质量,巩固与彰显人才培养的特色。”他还结合工业和信息化部与教育部关于高等教育改革的精神与要求,对学科建设和研究生教育工作提出了指导性意见。
      我校与工业和信息化部部属其他院校相关部门负责人,围绕研究生教育和学科建设的主要做法、取得的成效、存在的问题及建议,研究生教育综合改革及“十三五”期间学科建设的主要工作思路和措施进行了交流与研讨。
      工业和信息化部人教司教育处有关领导、工业和信息化部部属7所院校主管学科建设的主要负责人和主管研究生教育改革的主要负责人参加了会议。







会议现场
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻