我心中的校训

发布时间:2014-12-11 17:17:24  阅读数:

      对哈工大校训“规格严格,功夫到家”的最初印象是感觉好土。随着时间的推移,哈工大踏踏实实的学习氛围以及众多埋头苦干的哈工大人,给予这则枯燥校训更多丰富的诠释。每当想起在哈工大的学习和生活时,这则校训总是会不知不觉地浮现在脑海。校训的前半句“规格严格”,是要哈工大人心中有火的理想、眼中有高的目标,这一点与耶鲁大学的校训“真理和光明”颇有相似之处——都是至高无上的追求。只有规格够严,目标够准,奋斗才不会成空。校训后半句“功夫到家”,更是为哈工大人实现规格严格指出了切实可行之路,就是要把功夫下到家,这一点又颇似麻省理工学院的校训“既学会动脑,又学会动手”。正如王守仁的“知行合一”,哈工大校训给了哈工大人一个要有梦的“规格严格”,更要求哈工大人要肯干地“功夫到家”。 现在咀嚼这则八字校训,更多的感受是很简单、很可爱,也很深刻。
      ——牟少帅 2002级本科、2006级硕士,现麻省理工学院博士后
      “规格严格,功夫到家”,朴实的校训承载着哈工大近百年的历史,烙印在一代代哈工大人心间,时刻提醒着每一位哈工大人踏踏实实做人、认认真真做事、扎扎实实做学问。
      自由之思想、科学之方法、人文之传统、创新之意识是大学最重要的精神。由于历史不同、地域文化及学科差异的影响,不同大学之间又形成了特色鲜明的传统和精神。“规格严格,功夫到家”作为哈工大校训,是对哈工大传统和精神的高度概括,既反映了我校的优良传统与特色,又能体现学校办学的实现途径和理念追求。“规格严格”不仅是治学的实现途径,也是哈工大人的行为准则;“功夫到家”体现着哈工大积极进取的精神风貌和理念追求。
随着时代的发展,“规格严格,功夫到家”将不断补充其内涵,哺育一代代哈工大人成长、成才。
      ——双永强 2004级本科、2008级硕士、2014级博士,现就职于我校研究生院
      解码哈工大校训是认识哈工大的最佳途径之一。“规格严格,功夫到家”——这实实在在、朴实无华的八个字,是哈工大办学理念的凝练表达,它承载着哈工大人脚踏实地、兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作的治学传统。
      校训永远是我们哈工大人坚守价值信念的导航罗盘。广大哈工大人即使毕业离校多年,都还在践行校训,努力延续哈工大人求真务实、崇尚科学的文化基因。昨天我们几个毕业四五年的校友聚会,谈起校训,印象依旧深刻。每个校友都以实际事例证明我们时刻以校训为警示,努力工作,不敢稍微消极怠工,怕别人看轻自己,更怕给哈工大丢脸。我们一直努力靠近校训的要求,循序渐进地努力实现自身的价值。
      ——陶臻慧 2006级本科,现柳州市市政设计科学研究院就职
      规格严格:一丝不苟的态度,也是尊重客观事实的态度。灵光一现的妙想需要踏实严格的步骤来落实,否则可能失之于一蹴而就的侥幸引来的疏忽。要想走得更远,既要注重细节,更要把握大方向,唯有前期的工作“规格严格”地完成,确信细枝末节不出错,才能自信坦然地把精力放在主线上。
      功夫到家:越是需要创作的地方,越是体会到“家”的重要。家是原理精髓,天马行空的想法落于笔端时,基本功若是捉襟见肘,面对接下来的工作只能是力有不逮;若是基础训练扎实,面对千变万化的情况仍可以游刃有余。“家”也是一条需要不断去探求的地平线,似乎永远只是在路上,不敢言已到达。知识的储备总有不足,道理的领悟温故知新,保持追求“到家”的状态,才能到达更上一层楼的境界。不断历练中,我只能战战兢兢地评价自己功夫还未到家,有用功、无用功都试着做一些,也许会有“功夫在诗外”的收获。
      ——马辰 2007级本科,现留学德国
      诚如周玉校长所言,本科阶段我们都是校训的受训者、受益者。新老“八百壮士”树立并传承下来的哈工大精神和哈工大文化浓缩为八字校训:规格严格,功夫到家。从我们刚一入学,踏入哈工大校园那一刻开始,这样踏实严谨、实事求是的作风便从各个方面熏陶着我们这些“愣头青”。哈工大前辈们的故事同样召唤着我们青春的热血,让我们在迷茫中逐渐向着灯塔前进。这一阶段的校训是润物细无声的。经过几年的积累,校训终于开始融入我们的血液,从崇敬到思索再到践行,“规格严格,功夫到家”开始成为我们身上所共同拥有的或轻或浅的烙印。我想,也正是从这时候开始,我们真正成为了哈工大人。然而,越是深刻地认识校训,越是深入地践行校训,越发现“规格严格,功夫到家”的内涵何其丰富,我们永远是校训的受训者、受益者。
      ——苏益沛 2012级本科生

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻