哈工大科研论文在国际期刊《纳米快报》发表

发布时间:2014-12-10 9:52:31  阅读数:

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368261/16313667.html)2014-12-10报道:哈尔滨工业大学理学院物理系副教授张耀辉12月4日以第一作者身份在国际著名学术期刊《纳米快报》在线发表了题为《具有自取向纳米结构的无枝晶金属锂的电沉积》的科研论文。

  该研究论文阐释了在液态电解液中实现无枝晶光亮金属锂电极的电沉积的问题;同时首次发现液态电解液体系中电沉积的金属锂电极实际上具有紧凑型纳米棒结构。此结果与之前人们认为无枝晶的金属锂应为致密结构的预测不同。

  该结构的发现有助于正确理解金属锂电极的沉积/溶解机理,进而促进金属锂枝晶抑制这一研究方向的深入。通讯评议审稿人认为:“该文中呈现的金属锂电极的均匀性及光滑程度非常高,报道了一个重要的研究成果。”

   张耀辉先后于2001年和2006年在哈工大取得学士和博士学位,2009年入职哈工大理学院物理系;2012年9月赴美国西北太平洋国家实验室进行为期一年的访问学者研究。目前已在《电源杂志》、《国际氢能》等国际期刊发表SCI论文30余篇。

编辑:花俊夫 来源:工业和信息化部网站

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻