坚守信念奋斗不息——听高会军教授作讲座

发布时间:2014-12-2 17:16:08  阅读数:

      哈工大报讯(孙赫 石惠铎/文)航天学院高会军教授被评为2014年世界最具影响力的17位科学家之一。近日,高会军应邀讲述了自己从一名普通中专生到世界顶尖科学家的不平凡历程。
      中专毕业后,本可以进入工厂担任技术员的高会军,却由于国家政策改变,成为了工厂一线工人。现实与梦想落差巨大,不被他人认可,身体上也不能适应,高会军感到孤苦无依。但他没有就此颓唐放弃,而是选择通过知识改变命运——自学考试,从此开启了他不平凡的拼搏之路。
      每月仅150元工资,他省吃俭用,把剩下的钱用来买大学本科自考教材;没有老师指导,他就细心钻研课本,自己摸索重点。功夫不负有心人,高会军在涉及15门课程的本科自考中一次性通过,获得了大学本科学历,完成了人生第一次华丽转身。但这并不能使高会军满足,他又把目光转向了硕士。“我的想法在当时看来很大胆超前——通过本科自学考试后,就决定考研。”许多人对此不屑,他却不曾因此止步。没有发达的信息来源,高会军就向身边的大学生请教,逐步形成了自己考研的初步规划,坚持每天奋战学习到午夜。付出终有回报,他在1998年硕士录取率很低的情况下依然脱颖而出。
      然而,命运再一次和他开了“玩笑”,高会军阴差阳错地没有被所报考的重点大学录取,而是调剂进入当时名气不高的沈阳工业大学就读研究生。塞翁失马,焉知祸福。高会军没有进入名校,却遇到了适合自己的导师。在研究生学习阶段,高会军通过对永磁操动机构相关课题的研究,锻炼了实验能力,提升了学术修养,为未来的进一步发展打下了坚实的基础。
      谈及从中专到本科的这段经历,高会军提到更多的是一种信念,相信自己正在做的事情有意义,把它当作目前最重要的事情来做,坚持不懈,用行动来确立目标。3年的硕士生活,他始终刻苦努力,课题成果优秀、论文成绩突出。毕业后,他选择到哈尔滨工业大学继续深造。“我是中专毕业步入社会又回到校园的,所以比别的大学生更加珍惜学习的机会。”高会军如是说。博士伊始,他选择了鲁棒滤波作为自己的研究方向,并在科研路上求索不止。在资料匮乏缺少指点的21世纪初,他几十次甚至上百次地阅读同一篇论文,日复一日,凭着“抠”的精神吃透了有关理论。在论文方面,他不畏权威期刊的光环,不怕被拒的尴尬处境,凭着一股激情,在国内外顶级学术期刊中发表多篇重要论文,之后的博士学位论文更是被评为全国百篇优秀博士学位论文。
      毕业后的高会军留校任教,并很快被破格提升为教授。为获得更多知识,他四处访问学习,香港、加拿大、挪威的高校都留下了他的身影。他越走越远,国家杰出青年基金、国家自然科学奖二等奖也被当时年仅32岁的他斩获。他成为教育部长江学者特聘教授,在多个权威国际期刊担任主编或编委……高会军并未因自己取得的成就而自满,不久之后,他大胆转变,从之前的理论研究扩展到工业应用,致力于研制我国自己的光机电一体化高端装备。他精心打造自己的科研团队,注重学生培养,向着心中的目标不懈努力。在自动控制领域中,高会军引领的一批新星正在飞速成长。
      回顾由中专生到哈工大教授的人生经历,高会军与同学们分享了自己总结的3个要素:常怀危机感,不断据此拟定计划,脚踏实地行动;秉承细节决定成败的态度,细心做事;对自己正在做的事情有信心,执着不放弃。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻