哈工大支教团云南队发放助学金让爱满凉山

发布时间:2014-11-26 16:59:08  阅读数:

中国青年网(http://xibu.youth.cn/yw/201411/t20141126_6126759.htm)2014-11-26报道:

中国青年网北京11月26日电(记者李彦龙 通讯员李杨 任惟 朱勇 张翰文)近日,新一批哈尔滨工业大学“索玛芬芳,爱满凉山”助学金项目在云南省丽江市宁蒗彝族自治县宁蒗民族中学完成发放。作为哈尔滨工业大学第十二届研究生支教团云南服务队今年重点打造的助学金品牌项目,目前已经在网络上筹集到善款近10万元人民币,宁蒗中学首批就有74名贫困学生得到了资助。

团宁蒗县委领导与哈尔滨工业大学支教队员一起给学生代表发放资助。

 团宁蒗县委领导与哈尔滨工业大学支教队员一起给学生代表发放资助。

张翰文 摄

  发放仪式上,团宁蒗委副书记卢正琼代表团县委表达了对哈工大支教团3个月来在宁蒗做出的努力给予肯定,也代表小凉山这些受助孩子向远方的爱心资助人士表示真心的感谢。宁蒗县宁蒗民主中学团委副书记张开国希望孩子们珍惜今天来之不易的学习机会,鼓励孩子们学会感恩,努力去实现自己的梦想。李杨代表支教团队员,表达了哈工大一行成员来到宁蒗的感受,抒发了心愿为小凉山这片土地奉献他们自己的一份努力,能够帮助到这里的学生们,也会让自己觉得欣慰并且值得。

  孩子们在领到助学金后,也纷纷通过明信片等书面形式向远方素未谋面的资助人表达了感激之情,也在信中与资助人聊了许多在学习生活中的困难,虽然他们与自己的资助人没见过面,但是在信中感情确实如此的亲切,就像是自己的大哥哥大姐姐一样。资助也许不单单体现在物质上,这种心灵的沟通,情感的寄托,更能给这里的孩子们强大的鼓励和信心。

  宁蒗县地处滇西北横断山脉中部丽江东北部川滇交界处,山原地貌,沟壑交错,经济发展程度不高。成年人多数外出打工养家糊口,这里的学生生活水平也较为艰苦。11月中旬的小凉山,正值迎接彝族年的欢庆中,同学们拿到了本学期第一批助学金,虽然数额并不大,但是这笔钱或许可以让孩子们在新年穿上一件新衣服,新学期购置一些学习必备品,也是让人欣慰的事。

哈工大研究生支教团来到小凉山想尽办法为这里的孩子提供帮助。

哈工大研究生支教团来到小凉山想尽办法为这里的孩子提供帮助。

张翰文 摄

  哈工大研究生支教团来到小凉山志愿服务已是第六个年头。新一届支教队员在完成好平时的教学任务之余,也会想尽办法为这里的孩子提供帮助。本次助学金就是队员们用每天晚上9点半下晚自习后的课余时间,通过爱心淘宝店,微博等网络途径募集筹得的。通过下乡家访,课余与学生谈心,了解到学生情况,并进行整理选出了受资助的学生。通过耐心与资助人沟通,帮助资助人了解更多的学生信息,从而一一敲定“一对一”资助情况。

  这份助学金,不仅在一定程度上解决了孩子们的生活困难,也让孩子们感受到社会的温暖,社会的关怀。有这样一些人,他们不仅一个人捐资助学,而且还号召周围的朋友一起来帮助贫困孩子的成长。目前,仍有许多爱心人士积极与支教队员联系,希望可以帮助更多的孩子。哈工大基础学部了解到了山区孩子的状况,也动员基础学部的班级加入到了一对一助学活动中。通过信件,电话等方式,支教队员将会建立一套完善的助学反馈机制,使孩子们更愿意发自内心的与帮助他们的爱心人士做“朋友”。世界的改变不是因为一个人做了很多,而是因为很多人做的那一点点。宁蒗山区的孩子的发展需要更多人伸出援助之手,让我们满怀梦想,永葆青春,将爱的火炬点燃每一个心中的那盏灯。

编辑:郑之铮 来源:中国青年网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻