哈工大学霸寝室:雨天自动关窗 灯光随意调节

发布时间:2014-11-28 16:30:50  阅读数:

新浪网(http://hlj.sina.com.cn/news/b/2014-11-28/detail-icesifvw9200153.shtml)2014-11-28报道:

哈工大寝室资料图
哈工大寝室

  人在教室上课,外面狂风大作,怎么办?不用担心,咱屋的窗户即刻自动关闭,不会潲雨;回宿舍途中,掏出手机发个指令,饮水机立即加热……

  最近,哈尔滨工业大学电子与信息学院的4名在校生,设计出了这样的“智能寝室”专案,因此获得了2014全国大学生物联网设计竞赛的唯一一个特等奖,赢得了两万元奖金。

     空气不流通 窗户会自动打开

  设计“智能寝室”的是哈工大电子与信息学院参赛大学生崔业璞、王长磊、唐浩誉、陈昂。

  队长崔业璞介绍说,他们的制作中设计了室内、户外两个传感器包。户外传感器安装太阳能板供电,同时检测户外空气质量,通过户外与室内传感器数据的比较,来实现室内自动化控制。

  当传感器发现室内空气不流通时,窗户会自动打开;遇到阴天下雨,天线将消息传给室内传感器,窗户就自动关闭;冬季屋里空气干燥,加湿器即刻开启,将湿度保持在40%—60%之间,让主人进门就感觉舒适。

  灯光随意调节 可显1658万种颜色

  同学们告诉记者,智能寝室内采光以日光灯等主光源为主,他们设计的ZLL灯板可以放在床头。需要看书时,这个灯板根据室内外光线明暗,自动补光,将光线调节到白偏暖色或者白偏冷色,使人眼感觉最舒服。

  智能灯板上有3个小片,通过手动设置,可以显示出1658万种颜色。学习累了,躺在自己的床上,可以根据个人喜好,将小床周围调节出浪漫的粉色、海滩的蓝色,或森林的绿色……

  火灾匪情及时报 预约服务随时走起

  智能寝室中还设计了更人性化的功能,如一键离开,当主人按下这个按钮,智能寝室将自动关闭正在运行的电器,并打开寝室门,同时触发30秒的延时。这30秒足够主人从室内走到寝室门外。延时结束后,防盗系统将自动开启,此后若有不速之客到访,不管主人在哪里,系统会自动发消息通知主人或房间管理员:“有陌生人闯入。”

  另外,两个传感器共同工作,通过比对数据、判断室内烟尘情况,由此判断是否发生了火灾,及时通知主人。身在别处的主人,也可以随时通过手机查看房间内情况及实施有效控制,比如回房间路上,用手机通知饮水机开始加热,以备进门时水温达到可用温度……

        秘密都在盒子里 设备外壳3D打印

  在外行看来,他们展示的就是6个小盒子。崔业璞介绍说,智能寝室的秘密都在盒子里,其中5个白色塑料盒是3D打印机打印出来的。两台打印机,连续工作了10多个小时才完工,打印费1元/克,他们为此支付了600元钱。

  这些价值不菲的小盒子,外观设计考虑到了实际应用的需要,户外传感器包安装在寝室窗台上,因此必须防水,和太阳能板设置在一起设计成了坡形,这样既便于吸收太阳能又利于设备自身排水。

  采访中崔业璞和团队成员说,智能寝室的方案尚有很多需要完善的地方,如引入语音控制、提高电池使用寿命等等。产品的应用范围广,既可以在大学寝室中应用,也可以改进后进入市民家中,让人们更舒适地享受生活。

编辑:郑之铮 来源:新浪网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻