与国家荣誉紧紧“焊”在一起

发布时间:2014-11-24 16:46:15  阅读数:

         哈工大报讯(万龙/文)2009年的秋天,我怀揣着希望与憧憬,第一次踏进哈工大的校园。“小红帽”们热情的微笑、辅导员老师亲切的问候、新生入学典礼上校长高亢激昂的陕北民歌迅速驱散了我的不安。看到学校机器人队在东京夺冠的精彩瞬间,听到马祖光老师登顶国际前沿、献身国家激光事业的先进事迹,我再一次肯定了自己当初的选择。从此,哈工大成了我的第二个家。
        时光飞逝,转眼就到了2011年。每天上课、下课的生活四平八稳,却总觉得少了点什么。正当我不知未来何去何从的时候,班主任黄永宪老师给我指明了方向。他带领当时对科研一窍不通的我走进了先进焊接与连接国家重点实验室。从此我便投身科研,走上了通往光明的荆棘之路。
        因为不服气,就要试一试
        曾为“KM6空间环境试验设备”工程作出卓越贡献的焊接专业居然还与世界水平有一定差距?外国科学家声称某项焊接技术“只有美国和德国做得出来,中国无论如何都不可能做出来”,这让我更不服气。
        不服气就要去试一试!试一次不行,就试几百次;试一个方法不行,就用一批方法试。在进入实验室之初,为了提升专业基本功,我从最基本的磨试样开始。那是哈尔滨零下20多度的夜晚,每次抛光试件双手都要在冰冷的自来水中浸泡,冻久了,手也没了知觉,就撮撮手,有感觉了再接着磨。几个礼拜下来,40毫米厚的金属试样磨没了,手上的泡却起来了。每天我起早贪黑地练习,连门房大爷都纳闷:“你又不是院士,怎么这么拼命,天天走这么晚?”凭借坚持的信念和不间断的练习,我逐渐成为磨试样的“高手”,获得了实验室一致的肯定。
        在做随焊碾压搅拌摩擦焊相关实验时,需要对抛光后的接头表面做腐蚀处理,以进行金相分析,才能进行后续研究。实验室现有的腐蚀剂效果都不是很好,于是在试完了实验室所有的腐蚀剂之后,我又查阅了众多相关文献,向老师和师兄请教,配置了不知多少种腐蚀剂去实验。这期间有怀疑,也有退缩和放弃的想法,但想起导师和师兄们那种不抛弃、不放弃的劲儿,我一咬牙、一跺脚又重新开始。在多次失败尝试后,终于功夫不负有心人,找到了理想的腐蚀剂。正是靠着这种坚持和努力,让我在短短一年半的时间先后发表SCI检索论文8篇,申报国家发明专利15项。
        我不想做“学霸”,我盯的是科研难题
        要想让人瞧得起,就要努力做出来,就要盯住世界难题、“啃硬骨头”。30年来,专业领域内一直存在着“焊缝纹路如何产生”的难题,对此有点想法的我,听说中科院金属所的老师在做研究,便去了沈阳金属所。学习参观的时候,我看到他们正在研发的一项新技术与自己的研究课题很相似,我的方法效果可能更好,如果成功验证,未来可能成为制备纳米结构材料的一种简单高效的方法。抑制不住内心激动的我连夜买了火车票直奔学校。经过几个月的探索和研究,工作成果发表在国外著名学术期刊《材料与设计》上,受到主编和审稿人的高度评价。
        日本的新干线、欧洲的欧洲之星等国外的高速列车、大飞机都已经采用了先进的搅拌摩擦焊技术了,而我国才刚刚起步。在不断查阅国内外文献的过程中,我逐渐有了初步的想法。但是,光有想法是不够的,我又开始进行设计、模拟。然而,难题又来了,专业软件不会用,怎么办?我又开始自学软件操作。经过不知道多少次的设计、改进、验证,终于提出了完全具有自主知识产权的自支撑搅拌摩擦焊新方法。
        就是靠着这种“啃”劲儿,我获得了第八届中国青少年科技创新奖、第十三届“挑战杯”全国特等奖等荣誉。
        个人如树,集体如林
        我想,没有人能否认哈工大给予我们的力量,这不仅是科研知识的贮备,更珍贵的是对理想和责任的担当。从大一开始,我兼任班级的班长和团支书工作。大一时有同学基础课不过关,我带领大家在24小时快餐店组织自习,一对一辅导,让原本成绩是最低分的同学获得了99分的高分。我组织同学们创建科技创新团队,获省部级以上个人奖励9项、各类奖学金130余项、校级及以上集体奖励16项。大学4年的班级工作使我深刻体会到,自己的收获代表不了什么,集体的共同进步才是最大的成就。
        进入研究生阶段我牵头组建了搅拌摩擦处理中心科技创新团队。这支14人团队以研究生为主,团队中有GE基金会科技创新大赛一等奖、全国大学生机械创新设计大赛一等奖等荣誉获得者,他们在自己的领域内都小有名气,而且一半以上的成员还是我的师兄。如果每个人都各自为政,那么这个队伍终究逃脱不了解散的命运。怎么办?又一个难题摆在了我的面前。一次团队会上,我对大家说:“你们都是各个专业的高手,但大家必须明白一个道理:卫星不是一个人送上天的,靠的是一群人的力量,我们要想真的做出点儿东西,就必须通力合作。”记得有一次,我们在解决一个技术难题的过程中,团队成员一直没日没夜地进行攻关,已经连续工作几十个小时,当时的我实在感到疲惫不堪,很想在桌子上趴一小会儿,就和其他成员说:“5分钟后叫一下我。”结果我再醒来的时候,天已经亮了。我抬头看了一下大家说:“现在几点了?”师弟回答我:“你再睡一会儿吧,这里有我们呢。”正是靠着这样的付出,我们的团队在校创新创业大赛上获得了全校唯一的一等奖。就在不久前,我们的团队还被团中央授予“小平科技创新团队”的光荣称号。
        人们常说一个词语,叫做“一本万利”。在我看来,这世间只有一件事是真正的一本万利,那就是能够进入一所像哈工大这样优秀的大学学习。在这里,我们能够收获学业、人脉和爱情。最重要的是,它告诉我们,什么是真正值得追求的梦想。在这白驹过隙的一生中,等待着我们的不仅有鲜花、掌声,更有人生道路上的艰难与险阻,就像那连绵起伏的高山,我们要有拼搏追求的精神,更要有征服一切的勇气。我们的梦想是涓涓细流,终有一日会融入中国梦那片浩瀚无垠的海洋。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻