【追梦人】智能寝室本领大——记全国大学生物联网设计竞赛唯一特等奖获得者智能寝室团队

发布时间:2014-11-24 16:34:15  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 包金琳/文)回到寝室,刷卡进门,房内灯光自动开启;室内空气燥热,窗户自动打开,并启动加湿器;想看书了,自适应灯光调节出最健康的色温;离开寝室,安防系统开启,实现防盗、防火功能;只需轻点手机,就能对寝室实时查看与控制,并接收寝室通过互联网推送的消息……这不是科幻电影,而是融合我校学子无限创意的“智能寝室”。该作品由我校邱景辉教授指导,崔业璞、王长磊、唐浩誉、陈昂组成团队设计完成。虽然作品很小,但本领很强大,非常智能、理念超前,凭借这些优势,“智能寝室”问鼎全国大学生物联网设计竞赛唯一特等奖。
      谈起智能寝室的创意,崔业璞讲起了他的囧事:“早上,我起床泡咖啡,总要站在饮水机前等水烧开;出门老是忘带钥匙。我想如果可以在床上遥控饮水机提前烧水,回寝室用学生卡刷门禁就好了。”通过查阅资料,他了解到利用单片机可以实现对门、窗、灯等家具的智能控制。为了让“梦想”成真,大一寒假,崔业璞自学了C语言与单片机的相关知识。得知大学生物联网设计竞赛开始报名,他和同学王长磊、唐浩誉、陈昂组成团队,毫不犹豫地参加了比赛。“认准了,就去做。不跟风,不动摇!”崔业璞坚定地说。
      关于竞赛,王长磊记忆犹新,“因为对要求使用的芯片和开发板不熟悉,且可参考资料极少,所以我们开始浏览国内外相关论坛,四处求‘大神’帮助”。通过不懈努力,团队成员开始习惯编写该芯片的程序,并对开发板有了一定的了解。比赛开始后,崔业璞和唐浩誉负责开发板与各部分的对接,王长磊专攻组建网络,陈昂负责外观的设计、建模及打样。“我们将智能寝室分成7个单元,组建网络,将开发板接入互联网,实现给手机推送信息和报警功能。在各单元安装传感器,用于监控空气质量、温度、湿度,读取色温。”唐浩誉介绍说。
      在制作过程中,团队创新性地设计了室内、户外两个传感器包。户外传感器安装太阳能板供电,同时检测户外空气质量。通过户外与室内传感器数据的比较,来实现室内自动化控制。比如当户外传感器检测到阴天下雨时,数据将通过天线传给室内传感器,设备就会提高电灯的亮度。他们还努力让作品实现人性化,比如一键离开功能。当你按下这个按钮,智能寝室将帮你关闭正在运行的电器并打开寝室门,同时触发30秒的延时,这将为你离开寝室提供充足的时间,延时结束后,防盗系统将自动开启。
      在选拔赛上,智能寝室得到评委的一致好评,他们也因此获得了决赛的入场券。“虽然作品很出色,但与其他队伍相比,我们编写的程序还不够稳定,设备外壳比较粗糙。”陈昂担忧地说。为了备战决赛,他们决定对智能寝室进行改良。“产品不仅要有实用的功能,还应该适用于工业生产和推广社会。”为此,团队将智能寝室按工业要求进行设计。在他们的创意下,显示屏界面采用了统一的风格,设备外壳用3D打印机制作,作品中还添加了蓝色、白色的图标……在团队成员“吹毛求疵”的态度下,智能寝室终于达到预期目标,亲身体验过的人都对此赞叹不已。
      决赛那几天,他们总是最先到达、最后离开。第一天比赛前,设备之间突然无法组建网络,大家都十分着急。在冷静的思考后,他们发现设备与场内另一支队伍使用了相同的频率,信号产生了干扰。于是,团队立即拆开设备,更改信道。经过及时“抢救”,设备终于正常运转,大家都舒了一口气。“如果不是提前进场,就出大乱子了!”崔业璞心有余悸地说。为了保证设备的正常运转,每晚他们都会仔细测量线路各点间的电压,防止突然短路。天道酬勤,智能寝室的强大功能和创新理念给评委留下了深刻的印象,并毫无悬念地荣获大赛唯一特等奖。
      谈到智能寝室的应用推广,崔业璞充满期待地说:“我们会申请专利,再将程序和相关信息公布在网上,任何感兴趣的人都可以下载并进行安装。”在追求完美的道路上,团队从未止步,他们还计划引入语音控制、提高电池的使用寿命,不断完善智能寝室的功能。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻