东北五校招聘会:毕业生首选“家乡”企业

发布时间:2014-11-14 17:45:04  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)11月13日、14日,面向2015届毕业生的东北五校建筑类专场和综合性大型招聘会先后在我校二校区文体中心举行。记者通过采访了解到,很多毕业生不再将目光只放在北京、上海等一线城市的用人单位,而是更愿意回到自己的家乡或者离家比较近的二三线城市就业。
      记者在招聘会现场随机采访了几名毕业生,他们普遍表示,希望可以回到自己的家乡或者家乡周边的地区就业。如家在哈尔滨的我校经管学院本科毕业生李淼就表示,在专业对口的前提下,自己更倾向于选择当地的或东北地区的用人单位。交通学院的硕士毕业生贾国洋希望可以到设计院或规划院工作,她也表示,自己家是河北的,希望可以在京津冀地区就业,一来离家近,二来在生活习惯上比较适应。市政学院的硕士毕业生秦可娜则认为,一线城市压力太大,二线城市幸福感会更高一些,自己更愿意在离家比较近的城市找工作。
      参加这两场招聘会的用人单位数量分别达到了近80家和400家,吸引了包括我校在内的省内多所高校超过万余名毕业生前来求职。另据招生就业处提供的数据,从9月5日第一场专场招聘会在我校举行,截至11月14日,我校共举行各类校园招聘会646场,来校招聘的用人单位数量达到1910家,与去年同期相比,均有较大幅度的增加。而从用人单位反馈的信息来看,大部分用人单位的人才需求与去年相比基本持平,甚至略有增加,整体就业形势呈现出“回暖”的趋势。
      航天科工哈尔滨风华有限公司的招聘负责人杨亚峰告诉记者,由于企业发展处于平稳上升期,今年的招聘需求与去年相比略有增加,招聘的毕业生以高层次的研发人才为主。中国第一汽车股份有限公司此次是“组团”来校招聘,据该企业的一名招聘负责人介绍,公司今年的整体用人需求和去年基本持平,但在硕士毕业生的招聘数量上有所增加,需求的专业集中在机械制造、车辆工程、电气自动化等。
      记者在综合性大型招聘会现场看到,参加招聘会的近400家用人单位中,东北三省的企事业单位超过了一半,而龙江的各类企业又在其中占据了很大的比例。这些企业中,既有中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司等传统的国有企业,又有哈尔滨行健智能机器人股份有限公司、哈尔滨自由能源环保科技有限公司等新兴的民营企业。
      对于本土企业如何吸引和留住优秀人才,杨亚峰表示,虽然与长三角、珠三角等经济发达地区相比,黑龙江在招揽人才方面处于劣势,但近年来发生的可喜变化是,有越来越多的优秀毕业生看到了龙江企业巨大的发展空间后愿意留下来。从企业本身来说,也愿意提供更高的薪酬条件和更多的研发项目,以吸引更多的优秀人才助力龙江经济腾飞。
      高新技术企业也在此次招聘会上成为“主角”。这些企业集中在节能环保、新能源、新材料等领域,重点招聘研发人才和各类管理人才。辽宁中新集团是一家正处于转型中的高新技术企业,该企业的招聘负责人表示,站在企业发展的角度,在保持人才需求数量基本平稳的基础上,我们将招聘更多高素质的科技类人才,以推动企业的产品创新和升级。


招聘会现场


    

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻