师者 筑梦人

发布时间:2014-11-11 16:28:15  阅读数:

       哈工大报讯(曹云峰/文)“经师易遇,人师难遇。”习近平总书记说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”哈工大能够取得今天的成就和地位,从根本上说也是得益于我们有一大批潜心治学、默默耕耘的好老师,培养出了一大批优秀的学生。在加快世界一流大学建设的进程中,我们更需要牢牢把握人才培养这一学校根本任务,使之成为学校工作的重中之重,让“八百壮士”成为一支强大的“筑梦人”之队。
  师者,筑人之梦。哈工大的教师是最可爱、最可敬的。每一位对未来满怀憧憬的毕业生,当他走出校园时,都会对教过自己的老师心怀感激。老师是带领学生走向专业道路的引路人,也是学生道德养成过程中的学习榜样。李长春同志在《母校九十华诞感怀》中对自己的老师也是如数家珍,如俞大光老师、王冀生老师、刘谔夫老师、吕碧湖老师、汤蕴璆老师和辅导员朱天荣老师等,可谓印象至深。杨叔子院士说:“我在哈工大时间不长,但哈工大给我的帮助、启发很大,在我这一生中是很难忘的。”他还说:“哈工大是一本书,一本永远读不完的书……我们要好好学习哈工大这本活生生的教科书。”最近几年学校连续组织的“毕业三十年,母校再相聚”活动中,校友们返校后不仅再叙同窗情谊,也都要去看望自己的老师。一所学校之所以能给学生留下深刻的印象,老师的作用无可取代。正是有了道德高尚、学术精湛、甘为人梯的教师,才筑成了学生进步的阶梯,助推了学生梦想的起航。
  师者,筑校之梦。毋庸讳言,哈工大精神的形成、校风的形成与一代又一代哈工大教师的身体力行是分不开的。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”事实上,不论是“大师”还是青年教师,只要他们有理想信念、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心,他们就是好老师。拥有那么多好老师不仅是我们学校的光荣,更是学生的幸运。洪晶先生在新中国成立后毅然回国从教;马祖光先生说:“人家的条件再好,也不如把自己的国家建设好”……他们身上这种对祖国和人民的无比热爱之情,为学生的理想信念树立起一座丰碑。JML-1精密离心机团队、小卫星团队、卫星激光通信团队等,他们能够为事业坚守20年,就是教师最好的道德情操的体现。我们还有一大批教师,为讲好一门课、指导好一次学生实验而呕心沥血、精益求精,为的就是要把业务做到熟练、做到扎实,把课程变得门门精彩、堂堂精彩、处处精彩,去成就学生一生的精彩。“树下老人”刘震北老师从教近40年,虽然没有显赫的功名、没有闪耀的光环,但他用自己的举手之劳去帮助每一名需要帮助的学生,他对学生的爱永远镌刻在校园里那棵不老的大树上。
  师者,筑人;师者,筑梦。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”我们要继续弘扬哈工大的优良传统,严守校训、严谨治学,为人师表、言传身教,在教书中育人、在育人中教书,让更多的学生可以成就梦想,也在学生圆梦的过程中,实现自己的“筑梦人”之梦。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻