三年级博士生免费体检全面展开 研究生身心健康教育体系更完善

发布时间:2014-11-7 9:56:49  阅读数:

      哈工大报讯(钟奎 研院 文/图)“学校真给力啊!”“是啊!竟然给我们免费体检。”11月1日早上7点,校医院的体检大厅里,同学们正在你一言我一语地聊着。原来这是学校正在组织三年级博士生进行免费体检。本次体检分别在一校区、二校区校医院进行,全校共有1089人参加,将历时近一个月。
      虽然体检还未开始,但很多博士生已经来到体检大厅等候。大家纷纷表示,身体健康不仅是自己的事情,也是为国家、为学校做贡献的前提条件,有了好的身体素质才能为祖国健康工作50年。机电学院博士生姚洪辉感慨道,“平时科研任务重,没时间体检,这次学校免费提供体检,我就来了,感谢学校给予我们这么贴心的关怀。”在二校区体检中心,土木学院博士生王宏光说:“这几年雾霾越来越严重,我也挺担心自己的健康,再加上高年级博士生普遍压力大,定期做体检确实挺重要。”长江学者特聘教授、航天学院博士生导师段广仁表示:“我非常支持博士生体检。现在的大气环境不好,博士生科研压力重,高年级博士生可以通过体检做到有问题早发现、早治疗。我跟自己的学生说不要怕耽误时间,体检一定要去。”博士生协理员吕焱认为:“博士生的时间紧张,很少有人去做体检。这次体检不仅可以让同学们了解自己的身体健康状况,更重要的是提高了大家的疾病防范意识。学校此举很暖人心……”
      博士研究生是科学研究的生力军。为保障博士生身体健康,倡导健康良好的生活习惯,学校决定对三年级博士生进行免费体检,并有针对性地增加癌胚抗原、心电图、腹部彩超检查,做好重大恶性疾病预警与疾病预防,确保博士生以更好的状态投入到学习科研生活中。
      作为我校研究生身心健康教育的重要组成部分,博士生体检与入学融合、团队训练、高空素质拓展、朋辈交流、集体婚礼、因公保险等活动,从心理素质、沟通交流、身体健康等多个方面促进了博士研究生的全面发展,形成了一个全方位、多角度的博士生身心健康教育体系。






体检现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻