工业和信息化部与国家海洋局共建哈工大船海学科

发布时间:2014-10-29 16:55:41  阅读数:

       哈工大报讯(张玉芹/文)近日,工业和信息化部与国家海洋局签署共建协议,以进一步支持哈工大在海洋科学和船舶工程学科领域的建设,更好地服务于国家海洋经济发展,为我国海洋强国战略作出更大贡献。
      根据协议,工业和信息化部继续给予哈工大政策支持,进一步探索和构建跨省办校区发展建设的有效模式,支持哈工大海洋科学、船舶与海洋工程学科发展建设,支持哈工大加强面向海洋科研平台与相关条件能力建设,提升相关领域的科研能力和科技成果转化能力,使之进一步为国家海洋战略和国防科技事业作出贡献。国家海洋局鼓励和支持哈工大积极参与国家海洋科教工作;鼓励和支持哈工大建设海洋科学和船舶与海洋工程技术和应用、技术研发和成果转化的重要基地;支持哈工大配合国家海洋技术中心建设浅海综合试验场;鼓励和支持哈工大以联合培养等方式加大为海洋系统培养人才的力度,努力为国家海洋事业培养各类急需人才,为国家海洋战略的实施和地方经济建设与社会发展提供强有力的支撑。
      协议同时提出,哈工大充分利用完备的学科体系以及航天产业提供科技支撑的成功经验,支持哈工大(威海)重点围绕我国船舶及海洋领域的重大需求,加快海洋科学和船舶工程学科“985工程”和一级博士点建设,不断提高海洋科学、高技术船舶及海洋工程、海洋先进装备及仪器等学科领域的人才培养质量、科学研究水平、自主创新能力、社会服务能力;积极参与国家海洋局主办的各类海洋文化和宣传教育活动;利用自身优势和资源,向社会公众和大中小学生普及海洋知识,共同提高全民族海洋意识。
  哈工大(威海)根据哈工大的总体布局和国家及区域发展需要,确定了“面向海洋、特色发展”发展道路,近年来在海洋和船舶工程领域发展迅速,国家级科研平台“海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心”、山东船舶技术研究院相继在此落户,山东省特种焊接技术重点实验室等一批研究机构成果不断涌现。

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻