【追梦人】中国建筑学会青年建筑师奖获得者孙澄:澄心凝思 水到渠成

发布时间:2014-10-22 11:49:57  阅读数:

      哈工大报讯(吉星/文)即使每天早上6点多步入土木楼开始一天的工作,孙澄教授还是觉得时间不够用。作为建筑学院的一名教师,他不仅要求自己精益求精地去备课,还会第一时间批阅学生的作业、论文,指导研究生们做科研;作为业界声名远播的优秀青年建筑师,他主持设计了许多知名建筑,现在更是致力于寒地人居环境与地域建筑研究及数字化建筑设计实践;作为学院主管教学工作的副院长,他提出并实施了“进阶式”业务实践教学改革,兢兢业业为学院的人才培养奔波忙碌……
      给学生上好课,是每一位教师都想达到的理想境界。建筑学“专业导论”、“建筑设计基础”、“开放式研究型建筑设计”、“图书馆建筑设计专题”、“数字化建筑设计概论”、“参数化建筑设计模式研究”和“现代建筑创作技术理念”、“参数化建筑设计”是孙澄近年来为本科生和研究生开设的8门课程。从黑龙江省自然科学基金到省科技攻关项目,从国家自然科学基金到国家“十二五”科技攻关项目,孙澄立足学科前沿,将一线研究和实践成果融入到日常的教学当中,使课程内容始终保持前沿性、新颖性及适用性。“孙老师的课程内容充满了前瞻性的知识,成为我们的研究方向和毕业论文选题的参考。”他的研究生如是说。
      天道酬勤。1997年硕士研究生毕业留校以来,孙澄一步一个脚印,在教学、科研与设计实践几个方面齐头并进,成果丰硕。作为主讲教师,他的“建筑设计基础”课程被评为黑龙江省精品课,“地域建筑的创新情结”课程入选国家精品视频公开课。他主持的教学改革在全国建筑类院校中产生很大影响。全国高等学校建筑学学科专业指导委员会2011年在我校召开全国建筑院校建筑师业务实践与毕业设计教学专题研讨会,推广了其先进经验。他参与完成的“面向国际化的建筑学专业卓越人才培养模式探索与实践”项目获得2014年国家级教学成果二等奖。
      “我始终希望将精品意识和创新精神融入到每一项作品当中”。 正是这种理论研究与实践应用互相促进的设计理念,使得孙澄的建筑作品大多都成为精品工程。他先后完成黑龙江省图书馆新馆、世界文化与自然遗产博览会展演馆等多项设计任务,作品获中国建筑设计奖金、银奖,黑龙江省优秀工程设计一等奖等。最近,孙澄又获得了中国青年建筑师的最高荣誉——中国建筑学会青年建筑师奖。
      功不唐捐,辛苦的努力也为孙澄赢得了更大的舞台:2010年入选教育部新世纪人才支持计划,2011年获得宝钢优秀教师奖,2012年获得黑龙江省科技进步一等奖,2013年获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖……不过,孙澄坦言自己最大的成就是学生。他说,刚入学时自己最大的梦想是成为世界顶尖的建筑大师,留校任教后最大的梦想是成为建筑教育家,如今自己把梦想寄托在了学生身上,希望助力他们实现自己的梦想,若干年之后成为行业的领军人才、杰出的建筑师、优秀的教育工作者,为国家、为人民贡献一己之力。
      孙澄师从全国建筑设计大师梅洪元教授,不仅在建筑设计方面深得老师精髓,在教书育人方面也受导师影响很大。梅洪元是一个充满激情的完美主义者,对学生一向是高标准、严要求。如今,孙澄也将“规格严格,功夫到家”的校训精神传承下来。别看温文尔雅的他生活中对学生关怀备至,可只要涉及到学习工作就会很严厉。用孙澄自己的话来说就是“可能每个人的学习能力有些差异,但绝不能在学习态度上有所懈怠”。他希望学生要有韧性,保持对建筑设计的激情和热爱,用心去观察、理解、感悟、体验,从而做出自己最好的作品。
      在学生眼中,孙澄对待科研非常严谨,在学术研究和项目课题上都力求做到专一、精湛。学生曾光在《哈工大报》上撰文《您是一颗“哈工大星”——导师孙澄教授印象》,对他的学术思想和道德品行推崇备至。在同事眼中,孙澄有着强烈的使命感,一直以哈工大建筑学科的发展为己任。在具有战略发展眼光的谋划下,2010年起孙澄主持启动的学院教学改革工程,极大地激发和带动了学院教师投身教学改革的热情,从课程建设、教改立项、教学资源平台拓展等工作的有序开展,到国家精品课程、国家教学成果奖等国字号奖项的成功取得,实现了教学工作跨越式的快速发展。同事周立军教授说:“孙老师在教学、科研与设计实践等方面都为我们树立了很好的榜样。如今,共同的理想成为了我们教书育人、学科建设的强大动力。”
      从大学入学第一次踏入土木楼到现在已经25个春秋。看着一个个朝气蓬勃的身影从这里出出进进,孙澄觉得心里像是钻进了阳光一样透亮。不说年年攀高的教学绩效和用人单位评价,不说越来越成熟的国际化育人模式让更多的学生有了站在世界舞台上的精彩,单是学生连续3在全国建筑学专业指导委员会主办的全国大学生设计竞赛中获得唯一特等奖这件事就让他深感欣慰。他觉得,自己的梦想一定会实现。


孙澄与学生们讨论设计方案
 

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻