寻找身边的闪光点——“培育和践行社会主义核心价值观”主题团日观摩活动侧记

发布时间:2014-10-17 14:47:30  阅读数:

      哈工大报讯(通讯员 王义 程国栋/文)打开多媒体设备、调整好投影仪,幕布上清晰地映出了精心准备的“培育和践行社会主义核心价值观——寻找身边的闪光点”PPT背景;将黑板擦拭得干干净净,并认认真真书写下社会主义核心价值观“三大倡导”24个字;团支部成员分组坐好,继续深入交流着彼此对核心价值观的认识……10月11日下午,航天学院1304104团支部主题团日活动前的准备工作在正心楼420教室如火如荼地进行着。
      此次主题团日活动吸引了团省委副书记王淑滨、校长助理徐晓飞、团省委学校部部长关大辉、全校共青团系统主要团干部和小班团支书代表来到现场观摩。
      为了举办此次主题团日活动,1304104团支部全体成员所做的准备工作可不止这些。团日活动前,团支部成员围绕着“爱国、敬业、诚信、友善”的个人基本道德规范,分成4个小组搜集校园里和社会上践行社会主义核心价值观的典型代表,通过专题访谈、街头访问、调查问卷等形式开展深入的调研,并在团日活动上给同学们分享展示各组的学习成果。
      “在个人层面上的爱国、敬业、诚信、友善就是我们现在应该自觉做的。其实,只要我们留心观察就能够发现,无论是德高望重的教授前辈,还是身边的同学好友、默默无闻勤勤恳恳的大爷大妈,他们每天也都在积极践行着这八个大字。……”随着主持人的开场介绍,四组成员依次上台与现场师生分享体会。
      爱国小组播放了前期录制的视频,“做好自己的本职工作就是爱国。”王子才院士对于“爱国”的理解给在场同学心中留下了深深的印记;“在唱国歌的时候,大声地唱出来也是爱国的表现。”“爱国从来不是一句口号,它体现在我们身边的一点一滴的小事中。”……街头随访中,受访同学纷纷给出了自己对爱国的认识。敬业小组首先介绍了马祖光院士的感人事迹,他敬业奉献的精神令人尊敬,一首《你是光》感动了所有人。小组成员还播放了学校教工、公寓保洁阿姨等基层工作人员在各自工作岗位上敬业奉献的视频,“复变老师和辅导员在工作中体会到快乐的精神深深的感染了我。”“学校教职工、青年学生忠于职守、爱岗敬业、踏实工作和认真学习的精神值得我们每一个人学习!”现场同学无不发出这样的感慨。诚信小组通过自主设计的调查问卷,经过传统发放和网络调查的形式发放到不同人群中,最后分析问卷结果,同时搜集学校和社会上的诚信典型。“古人云:‘人无信不立,国无信则衰。’社会的稳定与公民的诚信息息相关。生活中,诚信的人总是被人尊敬;生意场上,诚信的商家才会走得更远。诚信,从我们做起。”友善小组通过与同学们探讨当学习或者生活上遇到矛盾时的解决方法,号召同学们共同努力,形成互相尊重、互相帮助的新型人际关系。
      在4个小组分享展示期间,台下的同学也积极参与到如何践行社会主义核心价值观的讨论中来,认为社会主义核心价值观时时处处体现在我们身边的老师同学身上,体现在校园学习生活中的小事上,同学们应该明确自身责任,真正使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为同学们的自觉追求。
      “听了同学们的分享,我很有感触,我想结合自身经历讲几个小故事。”主题团日分享过后,校长助理徐晓飞围绕“爱国、敬业、诚信、友善”等方面,用生动的语言为在场师生阐述了自己对社会主义核心价值观的理解,并号召“同学们要从现在做起、从小事做起,不断凝聚和传递社会主义正能量”。
      “在航院1304104团支部全体同学的共同努力下,本次主题团日活动主题鲜明、定位准确、形式新颖、效果良好。”团省委副书记王淑滨总结说,同时她勉励大家要牢记总书记的要求,勤学、修德、明辨、笃实,以身边的榜样为目标,知行合一、坚持不懈,自觉成为践行社会主义核心价值观的先行者和示范者。
      此前,在校团委的号召下,各院团委(总支)发动全校团支部开展了“践行核心价值观,共筑青春中国梦”主题团日活动。团支部发挥自身的聪明才智,开展了公益环保、科普教育、文艺体育、实践锻炼、参观寻访等丰富多彩的团日活动130余项。据悉,校团委、各院团委(总支)还将持续开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题团日活动,并立足中华优秀传统文化,突出哈工大精神与文化内涵,将社会主义核心价值观真正融入校园日常生活。 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻