哈工大航天专场招聘会:毕业生对“航天”热情依旧

发布时间:2014-10-14 13:58:53  阅读数:

学信网(http://www.chsi.com.cn/jyzd/jyxx/201410/20141014/1359711174.html)2014-10-14报道:

    哈工大报讯(学生记者 鲁天祺 金冰洁/文 商艳凯/图)对于找工作的毕业生来说,眼下已进入了一年中最忙碌的“招聘季”。10月11日,中国航天两大集团之一的航天科技集团携其下属110余家用人单位在我校举行了专场招聘会,吸引了近4000名应届毕业生前来求职。

  据航天科技集团公司人力资源部招聘负责人冯胜平介绍,航天科技集团公司在“十五”、“十一五”以及“十二五”前期引进了大批优秀毕业生,为航天科技人才队伍补充了大量高素质人才。今年,在国家调整结构、注重效益的宏观经济形势下,航天科技集团公司所属各单位计划引进高校毕业生3000名左右,以硕士研究生、博士研究生为主。对此,他解释道:本科生引进比例较小的原因很多,其中主要是本科毕业生考研比例很高,很多优秀的本科毕业生选择了升学深造。另外,本科生的科研创新能力和经验与硕士生、博士生相比有一定的差距。“当前,很多毕业生选择工作时很看重的一点就是薪资。与一些市场化程度较高的企业相比,航天科研院所在薪酬方面的竞争力没有特别大的优势,而且还经常加班加点,比较辛苦,但航天科研工作属于高精尖技术研究,立足于国防航天事业,这样的事业成就感和满足感是在其他用人单位得不到的。”冯胜平说。

  什么样的毕业生更能满足航天事业的需要呢?冯胜平和航天五院一位招聘负责人介绍了大部分航天用人单位的选人标准:一是扎实的专业基础,思维严谨、勤于钻研、视野开阔,具有敏锐性和洞察力,了解本专业领域学科发展方向,善于将专业理论与科学实践相结合,最好拥有参与航天项目的实战经验;二是良好的职业素养,乐观敬业、诚实守信,喜欢所学专业,具有追求科学真理的精神和敢于超越的进取意识,面对困难和挑战能够锲而不舍,具有良好的团队协作精神,善于与他人协调沟通、合作共事;三是学习能力和综合素质,航天工作需要具备不断学习、不断创新的能力,良好的身体素质和顽强的意志品质等等。采访中,几家航天用人单位也对我校毕业生赞赏有加。在他们看来,我校毕业生的政治和业务素质很高,工作踏实认真,因此在航天系统的各个岗位上发挥了重要作用,涌现出了一大批杰出校友。

  在招聘会现场,记者通过采访了解到,由于参加本次招聘会的学生普遍对自己心仪的岗位都有较为明确的认识,“广撒网”式盲目投放简历的情况相对较少。大部分毕业生都是本着与自己专业能力对应、求职兴趣符合的原则,有针对性地投放自己的简历,认真仔细地与向招聘负责人交流自己的求职意向,介绍自己的专业能力和求职意愿。一名来自电信学院的女博士生告诉记者,由于去年的招聘会她也参加了,今年再次参加招聘会,自己会更为淡定一些,求职目标也更加清晰。在投递简历的时候,她也能够比较从容地跟自己心仪的科研单位交流沟通。

编辑:郑之铮 来源:学信网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻