【追梦人】大连理工大学胡祥培校友:踏踏实实走好每一步

发布时间:2014-10-16 11:47:58  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文) “每次回到母校都感到那么亲切,每次回来变化都很大,基础设施建设、教学、科研、人才培养蒸蒸日上。作为一名校友,我为母校取得的突出成绩感到由衷的高兴与骄傲。”大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培校友脸上总是挂着微笑,谈吐儒雅,眼睛充满了睿智的光芒。“母校‘规格严格,功夫到家’的校训体现出一种治学的严谨与踏实,为我的发展奠定了坚实的基础。”在母校严谨优良的校风影响下,胡祥培走出了精彩的人生之路。
      1979年,胡祥培考入我校管理工程系,是恢复高考后管理学院第一届本科生。当时,学校刚刚经历了南迁北返的劫难,各项基础设施都不完善,条件很艰苦。“我们600多名新生住在二公寓地下室,冬天墙壁潮湿长满了毛。后来我们又搬进一公寓,一个宿舍住9个人,被挤得满满的。”胡祥培回忆说。他是南方人,习惯吃米饭,可是学校食堂主食几乎总是苞米面窝头、高粱米饭,一周只能吃到2次米饭。所以每当食堂供应米饭的时候,他就特别高兴,吃得很多。那时的副食也基本是白菜、土豆、萝卜,很少能够吃到肉。“虽然条件很艰苦,但大家没有怨言。”胡祥培说,大家都努力学习、刻苦钻研。只要不上课,同学们都去图书馆看书、去教室上自习,晚上自习到十一二点非常普遍。大二、大三学生没有专业教室,就去电机楼等教室占座上自习,场面非常壮观。“考上大学很光荣,也很不容易,我们都非常珍惜大学时光,决心努力学习,为学校争光,为国家做出贡献。”胡祥培说。他那时还梦想着成为一名科学家,肩上的责任与心中远大的抱负支持着他不断拼搏进取。
      学校优良的校风与老师献身教学的高尚精神让胡祥培铭记在心。“老师上课非常认真,备课充分,理论联系实际特别密切。”方淑芬、李春华、洪国芳、李恩福老师教的“生产组织学”,钱颂迪老师教的“运筹学”都给他留下了深刻的印象。除了学习管理类的课程,他还学习了力学、金属工艺学等许多其他专业的课程。由于学校注重培养学生的动手实践能力,胡祥培去过松江拖拉机厂、哈尔滨制氧机厂进行生产实习。在撰写本科学位论文期间,他在南京晨光机器厂实习了4个月,参与工厂某型号软管生产、组织全过程,用计算机编写生产作业计划,为他以后的学术研究打下了基础。同时,学校考试也非常严格,无论是考试课还是考查课,老师都非常认真,不徇私情,学生也都认真对待,不敢掉以轻心。学生考试不及格的情况非常少。还有的同学只因考试成绩得了“良好”而流泪。“学校注重教学与严谨的学风,为我打下了坚实的理论基础,让我受益终生。”胡祥培说。
      本科毕业后,胡祥培考虑去南方工作,但他的老师胡运权说:“新的专业,应该有一批人去为其成长而奋斗。”在老师们的言行影响下,胡祥培最终选择了留在哈工大。留校后, 他随即被借调到原航天部教育司从事航天部人才预测。 后来, 在胡运权的鼓励下,他又考上了我校硕士研究生,参与了课题“黑龙江省铁路、公路、水路交通的合理分工与优化调度模型研究”并承担主要工作。课题成果为黑龙江省交通运输规划提供了重要的决策参考,也为他日后从事电子商务与物流管理工作打下了基础。
      “当老师没有博士学位可不行。”胡祥培对将来的工作目标清晰后,1992年开始攻读管理工程专业的博士学位。读博期间,他将运筹学在定量分析方面的特长与人工智能在定性分析方面的优势有机结合,借助计算机高速处理海量信息的能力,对“动态规划模型的知识表示与智能建模方法研究”进行了深入研究,并在《管理科学学报》等期刊上发表了多篇学术论文,为解决管理方面的复杂问题提供了思路与途径。1994年,他还申请获得了国家自然科学基金。“这给了我很大的信心,让我更加坚定了搞好科研的信念。”胡祥培说。1996年,对自己有更高追求的他又前往大连理工大学做博士后。
      1997年,胡祥培博士后出站,成为大连理工大学一名年轻教师,从事运筹学与智能决策支持系统的教学与研究工作。如何实现对复杂决策问题的描述、实时建模与求解,是管理学科研究的热点与难点。他融合计算机、运筹学、人工智能、知识工程的优势,创建了复杂决策问题基于知识的问题描述、智能建模与求解方法,提供了计算机自动进行问题描述、自动建模与自动求解的新途径。针对国家在物流业发展方面的重大需求,他融合运筹学与行为科学理论,集成演绎与归纳方法,将人的行为和智能与机器的效能相结合,深入研究电子商务物流配送系统的干扰管理问题,并分别从车辆路径问题的智能建模方法、物流配送干扰管理模型及其建模方法和B2C电子商务物流“最后一公里”配送模式3个方面进行了创新研究。
      “不积跬步,无以至千里。”由于在科研中取得了累累硕果,在实际应用中取得了重大的社会效益,他于2006年入选国家新世纪“百千万人才工程”国家级人选,2007年获得国家杰出青年基金资助,2010年被聘为长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,2012年入选教育部“创新团队发展计划”。
      “胡老师上课认真,知识面宽,思维活跃,能够因材施教。”他的博士生孙丽君说。胡祥培在忙于科研的同时还心系教学,为本科生、硕士生、博士生、MBA学员上课,即使走上领导岗位,也没有减少对研究生教学的关注。因此,他十分受学生们的欢迎,很多攻读硕士与博士的学生慕名而来,选择他为导师,孙丽君就是其一。在胡祥培的悉心培养下,孙丽君曾多次在国际学术会议上获得最佳学生论文奖,获得辽宁省优秀博士学位论文奖,并成长为学校青年教师的“未来之星”。
      采访结束时,胡祥培深情寄语广大学弟学妹:“你们能在哈工大学习的机会很难得,一定要珍惜;做人做事做学问要脚踏实地,一步一个脚印,不能走捷径;你们要胸怀理想,并有‘咬定青山不放松’的劲头。在老师的精心培养和自己的努力下,你们一定会大有作为的!”

胡祥培校友
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻