【追梦人】深圳金元电子技术有限公司程学鹏校友:耕耘有获靠专注

发布时间:2014-12-8 13:50:55  阅读数:

       哈工大报讯(闫明星 张东杰/文 冯健/图)6月8日,活动中心326座无虚席,深圳市金元电子技术有限公司董事长程学鹏校友为师生作了一场题为《心中有梦想,精彩永相随》的精彩讲座,从科研工作者和企业家两个角度分享了他个人对于梦想的理解。讲座之余,记者采访了程学鹏。程学鹏兴奋地回忆起了大学生活,将记者带进了30年前那个既单纯又火热的年代。
      1979年,16岁的程学鹏进入哈工大电化学工程专业学习。对于为什么选择哈工大,程学鹏笑着说:“当时想法很单纯,就想到‘公鸡’(中国地图形状)头上去看看。那时资讯也不发达,拿着一连串大学名单在地图上找,最北方的就是哈工大了。”哈工大,看似随意的选择,却成为程学鹏心中念念不忘的所在,成为他事业不断前行的奠基石。
      对于哈工大,程学鹏之所以念念不忘是因为这里有那么多令人尊敬的老师、 可爱的同学,还有那一段快乐的生活。刚刚来到哈尔滨的他对一切都充满了好奇。当听说10月份松花江江面结冰已经可以在上面开汽车时,他觉得不可思议,特意跑到了松花江“求证”。只穿了单鞋、没有穿棉衣的他在白得通彻的冰上走了很久,这让程学鹏第一次对哈尔滨的冷有了直观的感受。
      说到冷,程学鹏不由得想起了另一件事情。原来,那时候国家物资匮乏,同学们家里环境普遍不太好,有的学生连过冬的棉衣、棉裤都没有。学校党委就积极和大庆石油公司联系,将石油工人的棉衣捐给了学生。对陪伴了程学鹏整个大学生活的棉衣,他充满了感情,工作几年后还带着那件棉衣。所以他说:“看电影《铁人》,会觉得特别亲切!”
      哈尔滨的天气是冷的,但在哈工大读书的程学鹏心中感受到的却是火热的同学情、师生情。“最难忘的还是那次胃出血。”对于这件事,程学鹏记忆犹新。
      当时国家还是计划经济,每个学生每年固定的粮食配额是2斤大米、10斤白面,剩下的就全是粗粮了,从江西来的程学鹏很不习惯。久而久之他得了胃病,大三的时候突然胃出血,不得已住进了哈医大医院进行治疗。他非常着急,因为请假超过3个月就不得不休学。为了不耽误学习,为了能和同学们一样正常毕业,在哈医大住院一个月之后,程学鹏回到了哈工大医院。他和医生讲好,每天课间去打针,这样就能保证正常上课了。“算起来那段时间住了4个月的医院,真的很感谢老师、同学们的帮助和照顾。生病期间一直吃着流食,恢复之后也没再吃过粗粮。同学们把自己的细粮粮票给了我,这样慢慢我的病也就养好了。”靠着那份毅力、那份情谊,程学鹏最终熬了过来,和同学们一起顺利毕业。
      除了这份“血”的记忆,让程学鹏印象最深、对他影响最大的就是哈工大老师的严谨和专注。谈起当年自己的老师,程学鹏第一反应就是严谨的有机化学老师——杨景德。“学工的人一定要非常严谨。无论在什么时间、什么场合,杨老师就是这样。每次上课,他都会很认真地将衣领扣好,而且,杨老师的板书非常漂亮、工整,听他的课会让学生很舒服。在杨老师的课上,我不仅学到了有机化学的知识,他严谨的态度更是对我人生的启迪,让我一直专注、严谨地走在人生路上。”
      作为一名工科学生,除了正常的课程之外,自然还少不了实验课程。回忆起大三、大四时的那些实验,程学鹏不禁感叹老师们的敬业。实验课和其他课性质不一样,由于操作、仪器等一些原因,到了正常下课时有些实验常常还不能完成。“老师们从来都不会因为到了下班时间就自己回家,留学生们自己在实验室。他们都是不厌其烦地等最后一名同学做完实验,收拾好实验台,保证所有药品、仪器正确处理,将实验室收拾干净后才最后离开。”直到自己走上工作岗位,同学们才懂得了老师们对待学生、对待事业、对待科研的那份严谨与专注,才更加感恩当年母校的培养。
“那个时候,学校里有很多树,并且路上有很多座位,随时都可以停下来在一个地方安静地学习。”伴随着程学鹏的回忆,记者仿佛回到了30年前那个安静的校园。“由于我们的英语基础不好,总是会早上起来去朗读英语。走在人行道上,总会看到许多同学驻足树荫下认真地读着课文,大家互不干扰,真的是很适合学习的一个环境。”
      往菜窖里面搬运土豆和白菜、在图书馆搬书、足球比赛、长跑接力比赛、经常去老师家里蹭饭……一件件往事都是那么印象深刻。“真的很感谢我的大学生活。”虽然工作后程学鹏很少回到母校,但他心中对母校的那份思念和感激却始终抹不去。
      “在那4年里,我的思维开阔了,老师们的教导让我学会了如何学习,我的动手实验能力也是在那段时间培养起来的。老师们言传身教,也让我养成了严谨、专注做事情的习惯。”
      1983年,程学鹏开始进入原电子工业部某军工厂进行科研工作。当时我国的电化学基础薄弱,而日本在科技上遥遥领先。从那时起,他就立志要用自己的科研成果赶超日本,掌握前沿新技术。20世纪80年代,在高频低阻电容的研发过程中,对于电解液的配方配置当时学术界认定含水量不能超过10%,而刚工作不久的程学鹏研究的配方含水量已超过了15%。尽管配方设计得很好,设计定型实验也通过鉴定,但是在生产评估中还是被专家否定。但程学鹏没有气馁,一直继续研究,直到90年代末组建了12个人的团队,经过3 000多次的试验之后,他们成功了。他也依靠这一技术创新淘到了人生的第一桶金。
      程学鹏的经历非常丰富。1985年任厦门华侨电子有限公司电容厂生产技术部主任;1987年,在国营第4321厂任生产车间主任,1993年升任技术处处长、研究所所长;1991年任深圳尼康电子有限公司工厂厂长;1996在香港万裕集团任总工程师;2003创立深圳市金元电子技术有限公司并任董事长。从事科研工作至今,程学鹏已经在这个领域研究了30年之久。是什么力量让他在这个行业里执着地前行?程学鹏说:“化工这个行业,不需要我们急着去创业。我们要去搞创新,一个小发现或许就可以成就一番大事业。”“我的很多快乐都是在实验室里得到的。现在有时间就会去实验室,解决问题、排除困扰是我的乐趣。”“梦想不能止步,为了梦想,我们会一直努力。”凭着一份专注、一份执着,程学鹏还会一如既往地做下去。
      对于学校里“80后”“90后”的学弟学妹们,程学鹏表示:“学工的人心态不能太浮躁,要树立自己的攻克目标,提升自己的技术实力,明确自己想要实现的梦想。有一个大的理想,为了一群人的理想去奋斗,为了一个细分行业的难题去创新,这样你的天空会更加宽广,你也才能更加专注、严谨地去实现自己的梦想。”“大学主要是开阔眼界和思维,要自主学习,方法很重要。”……
      谈及中国梦,程学鹏寄语哈工大学子:“中国梦就是一个强国梦,每个人都把自己的事业做好了,我们的国家自然就强大了。即将走上社会的你们,不要抱着一种‘打工’的心态去面对你们的工作。你们的就业是为了实现自身价值去做的努力,是一种力量的积淀,要相信自己,要以严谨、专注的态度去工作,去面对自己的未来,你们就一定会做得更好。”


程学鹏校友与我校学子畅谈梦想

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻