【追梦人】深圳拓邦公司武永强校友:接受最新的 创造更新的

发布时间:2014-10-14 16:16:26  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文)作为中国改革开放的第一个经济特区和窗口城市,深圳汇集了众多的高科技人才和高科技企业。在这个中国最重要的高新技术研发和制造基地,不论规模大小,依靠技术创新在某一细分行业甚至本行业做到全国第一的企业不胜枚举。但要说能创造一个新的行业的企业,那就屈指可数了。深圳拓邦股份有限公司就是其中的一个。
      在被业界公认为开创了中国智能控制行业的深圳拓邦股份有限公司,占地面积5万平方米的现代化厂区宽敞气派。这家拥有3000多名员工的上市公司的主人就是哈工大校友、公司董事长武永强。
      1986年,武永强从吉林工业大学毕业后考取了我校自动控制专业研究生,师从时任我校副校长的强文义教授。和很多向往哈工大的学生一样,武永强在本科学习期间就对哈工大的学科实力和学风有所耳闻,更是通过自己本科时的电路老师——哈工大校友的介绍坚定了报考哈工大的决心。
      在校求学的两年半时间,在武永强的心里是难忘而珍贵的一段经历。“刚到学校最强烈的感受是哈工大是个优秀人才聚集的地方,学生们见多识广,学习热情高涨。老师们更不用说了,很多给我们上课的老师都是大牌教授,不少都在学术界很有影响,甚至当过国际杂志的编委。他们上课时几乎没带过讲义……”在领略了众多知名教授的风范后,对武永强影响最深的还是导师强文义教授,“强老师身上有一种做大事业的气度。他心里装着的远不止自己的课题和团队,而是装着学科和学校的发展,考虑的是国家的事儿。”
      1989年硕士毕业后,武永强留在学校计算中心下属的一个公司工作,负责科技成果转化。半年后,他作了一个重要的决定——到深圳创业。在那个特殊的年代,很多人从国企单位辞职,选择去深圳创业。武永强和当时去深圳的大部分人的想法一样:“只有深圳才有我想要的生活,就是想干一番大事业!”
      到深圳后,武永强很快被特区特有的创业氛围和环境感染。“我刚到深圳时,这里的大部分企业都是民营的,遍地都是创业者和企业老板。就像一个人来到了海边,原本可能还有些胆怯,但看见海里到处都是正在游泳的人,就一猛子扎进去了。”
      初到深圳,武永强看到很多人做贸易就开始学着做贸易。一年后,看到个人计算机开始在国内兴起,武永强又承包了一家电脑公司,主要业务就是买卖电脑及配件。再后来,公司的业务又转向了局域网。
      在公司的业务从无到有、从小到大的发展中,偶然的一次机会,武永强遇到了一个做空调的企业,需要生产一种控制器。老板问:“你们能做吗?”武永强说:“给我一点时间,我们可以试试。”
      令武永强自己也没想到的是,这次偶然的尝试,却开始了他真正的创业生涯,并率先在中国内地开创了智能控制这个全新的行业。
      接到生产空调控制器的订单时,武永强对当时国内生产的家电控制器做了一次深入调研,发现国内生产的家电使用的智能控制器都是从国外进口散件,再到国内进行组装。当时国内的家电市场上,还没有一个完全由中国自主生产的智能控制器。“控制器是所有电器产品上必不可少的重要配件,如果能在国内率先研发和生产出各类电子智能控制器,提供给家电整机厂,这是多么大的一个商机!”身为自动控制专业硕士,武永强坚信,凭借自身扎实的专业基础和在商海几年的摸爬滚打积累的经验,这个订单值得一试!
      于是,武永强带领着一个只有四五人的小团队,租了个不大的房子,买了设备,开始闭门研制控制器。天性不服输的武永强认为,控制的基本原理自己在读书时学过,要研制出符合厂商要求的控制器,关键问题就是控制好成本,同时让产品在安全方面有保障,技术指标过关。一连几个月没日没夜地攻关,他们终于做出了样品。样品被送交到空调厂时,老板十分满意,很快把他们研制的控制器应用到了空调产品上。这也标志着国内第一套空调控制系统的正式诞生。
      20世纪90年代初的几年,是武永强在深圳的事业起步阶段。随着业务量越来越大,订单越来越多,武永强于1994年,也就是他到深圳的第五年,创办了深圳永强电子科技有限公司。两年后,武永强再次拓展业务领域,正式注册了深圳拓邦股份有限公司。
      拓邦,意为“敬业开拓,报国兴邦”。此时的武永强,看到了家电控制行业潜在的巨大商机,把拓邦的业务范围从单一的生产空调控制器拓展为包括微波炉、热水器、电磁炉、洗衣机等在内的各种家电控制器。“我们靠空调起步,几年时间就做到了全国最大和世界的前几名;后来发现单靠空调不足以支撑拓邦的长远发展,就迅速进入了其他家电领域;随着家电行业近年利润率的持续走低,我们从2004年起又开始开拓家电以外的发展领域,而我们也具有把家电的经验成功复制到其他领域的能力——现在拓邦的产品已覆盖电机、自动化、安防、互动数码、高效照明等众多领域。”武永强的胆识和眼光,令拓邦在中国乃至世界的智能控制领域都占据了一席之地。2007年,拓邦股份在深圳证券交易所成功上市。目前,拓邦股份有限公司仍是中国内地唯一的智能控制类上市公司。完善的管理、先进的设备、300多人的专业研发团队,与清华大学和我校的联合研究,成就了拓邦智能控制技术在市场上的领先地位。
      十几年的时间,武永强带领团队以“立百年基业惟开拓,树世界品牌而兴邦”的精神,使拓邦成为国内领先的一流智能控制方案提供商,产品销售遍及全球几十个国家,2012年营收总额近10亿元人民币。这与他一贯倡导的企业价值观密不可分。
      “价值共创,价值共享”是武永强的经营理念,“我的追求就是创办一个比较公众、简单、规范的现代技术型企业。”他说,“拓邦从建立之初,它的私营性质就很淡,甚至可以说,拓邦是个没有家族色彩的企业。因为我们几个创办人在创立拓邦之初就约定,任何亲属不能在公司内部任职。”
      作为哈工大的工学硕士,搞技术出身的武永强对企业管理有着自己独到的见解,管理创新已成为拓邦的又一竞争优势。在长期的实践中基于对市场和客户的深刻理解、精准把握,武永强摸索出了一些简单但实用的管理方式。如今的武永强,依然保持着创业之初的热情和信念。与创业之初不同的是,他目前已不再过多过问拓邦的日常经营,主要精力都集中在新领域的开创和开发模式的决策方面。
      目前,武永强率领团队通过不断努力和创新,使拓邦的产品已经融入人们生活的各个领域:拓邦的家电控制器、高效节能照明产品正在大放光芒;拓邦的安防产品清晰地记录着各个角落的每一个时刻;拓邦的电机、自动化产品正在帮助企业提高生产效率增强竞争力……
      “作为新兴电子领域的高科技企业,追求当期利润与成长是拓邦生存的要求,但成为基业长青的国际化公司才是我们的最终愿景。”武永强说,“人的一生做不了很多事,能把一两件做明白就可以了。”因为拓邦,他找到了自己的人生定位、明确了自己的人生轨迹。“拓邦从无到有,由小变大,就像是一个孩子。我的梦想就是把拓邦发展成按现代企业制度运作的百年企业,有朝一日成为一个在世界上叫得响、立得住的民族品牌!”


武永强校友
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻