赫晓东教授获黑龙江省最高科学技术奖

发布时间:2014-10-14 8:35:23  阅读数:

      哈工大报讯(吉星/文)日前,黑龙江省科学技术奖励委员会公布了2014年科学技术奖评审决定,授予我校航天学院赫晓东教授2014年黑龙江省最高科学技术奖。据悉,赫晓东是我省设立最高科学技术奖以来第四位获此殊荣的专家。
      赫晓东是博士生导师、长江学者特聘教授,长期从事飞行器结构力学和复合材料的教学与科研工作。在轻量化复合材料压力容器、一体化金属热防护系统、低温环境用复合材料技术、多功能多尺度复合材料等方面取得了创新性成果。赫晓东和他的团队解决了长期困扰我国复合材料压力容器减重的技术瓶颈,使我国成为继美、德之后第三个掌握该项技术的国家;制造出了可重复使用热防护系统,填补了国内多项空白;创立黑龙江省复合材料产业基地,有效推动和促进了碳纤维复合材料产业在黑龙江省的快速发展;在多功能多尺度复合材料方面独具特色,从工程项目中提炼科学问题,突破了一系列技术难题,发表了多篇有影响力的学术论文,研究成果处于国际前沿水平,引起了国际知名学者的高度关注。
      赫晓东还是国家安全重大基础研究计划(973)首席科学家,国家高新技术(863)航空航天领域专家组成员、新材料领域专项专家组成员,国防科工局“探月工程”运载系统论证专家组成员。近年来,他所带领的团队获得2项国家技术发明奖二等奖、1项国家科技进步奖三等奖、荣获黑龙江省省长特别奖,发表SCI论文200余篇。

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻