【追梦人】省青年五四奖章获得者吴立刚教授:矢志科研自驰骋 心系桃李盼芬芳

发布时间:2014-10-18 10:41:12  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 熊永阳/文)他是自动控制领域国际公认顶级期刊《IEEE自动控制汇刊》最年轻的编委;他待学生亦师亦友,把为学生所付出的一切努力都视为自己义不容辞的责任和义务,并将多名学生送入世界著名学府攻读博士学位;他潜心科研,发表的学术论文被SCI收录80余篇,被SCI他引逾2000次,首批国家优秀青年科学基金获得者、黑龙江省杰出青年科学基金获得者等一系列荣誉奖励诠释着他十余年科研生涯的辛勤付出……他就是第十六届黑龙江省青年五四奖章获得者、航天学院控制科学与工程学科吴立刚教授。
                                                 志在科研 硕果累累
      吴立刚始终认为,“在学术的道路上没有什么捷径可行,每一份收获背后都有不为人知的巨大付出。”回首过去的科研之路,他一直庆幸自己当初对学术的坚持。研究生入学伊始,吴立刚也无可避及地遇到一些困难:“那时候觉得自己在学术上什么也不懂,对如何写论文没有任何概念。”但是他凭借超乎寻常的毅力广泛涉猎文献,把滑模控制、混杂系统、鲁棒控制这些研究方向的现有成果学习得很透彻。一个人相信什么事情,并非因为看到别人怎样做了就去效仿,而是自己无论在何种情况下都做出属于自己的选择。正是这种宁静而执着的风格,使他长期坚持专注于学习,不张望别人生活的丰富多彩、不羡慕别人找到了优越的工作。
      前期深厚的积累为他之后的研究工作打下了坚实的基础。自读博士开始,他的研究成果就陆续发表出来。但是他并没有满足于所取得的成绩,而是以求真的态度和踏实的作风埋头于研究工作,最终以全国优秀博士学位论文提名奖为自己在哈工大的博士生涯交上了一份满意的答卷。之后,他相继在香港大学机械工程系、香港城市大学数学系做访问研究。2012年,吴立刚接受国际著名学者、IEEE 会士(IEEE Fellow)、英国帝国理工学院电气电子工程系教授亚历山德罗•阿斯托尔菲的邀请,作为访问学者赴英国帝国理工学院进行为期一年的访问研究。
      吴立刚说:“做基础研究关键在于要有自己独特的见解,不要把思维局限在已有结果的研究框架下,那样不容易做出好的研究成果。”多年来,他以自动控制理论与航天科技中的关键问题为研究背景,以非连续动态系统分析与综合为研究主线,在滑模控制、切换混杂系统、模糊系统及鲁棒控制在航天中的应用等前沿研究方向上取得了一系列具有国际影响的研究成果。目前,他在IEEE系列汇刊上发表论文28篇,在自动控制领域国际顶级期刊《自动化》上发表论文8篇,其中4篇第一作者论文获2009至2012年度高被引论文奖;共有20余篇论文入选ESI高被引论文,3篇论文获中国百篇最具影响国际学术论文奖;以第一作者身份出版英文专著两部。其研究成果获黑龙江省自然科学一等奖、二等奖各1项,并且得到了包括10余位国内外院士及30余位IEEE会士的引用和公开评价。
      学术上的突出表现让他的研究工作得到了包括首批国家优秀青年科学基金、霍英东基金等在内的一系列研究基金的资助。面对纷至沓来的荣誉,吴立刚显得很平静。他表示,这些荣誉是对自己工作的肯定,更是一种责任:“课题组在高会军教授的带领下发展得很快,让学生们尽快成长成才是我们最大的责任和不变的追求。” 
                                                心系学生 桃李芬芳
      努力做好研究工作的同时,吴立刚在学生培养方面倾注了大量的心血。他说:“教书育人是一件任重道远的事情,既然选择了,就应该对学生负责。” 他经常跟学生交流,了解学生的学习和生活状态,解答学生遇到的困惑。无论是学习还是日常生活,他从不因为自己的忙碌而减少对学生的关爱。
      吴立刚认为,每个学生都有自己的个性,都有自己的优点,关键在于要发挥自身潜能,要使其坚持不断向前。凡是对学生成长有利的事,他一定会全力支持并积极创造条件。为了开阔学生的视野,他鼓励学生参加国内外高层次学术会议。对于那些准备去国外读博或者联合培养的学生,他尽己所能给予帮助。他所指导的学生中已有10余名学生被美国加州大学、美国德州农工大学、美国科罗拉多大学、美国康涅狄格大学、英国伦敦国王学院、德国慕尼黑工业大学、澳大利亚阿德莱德大学、香港大学等著名学府录取为博士研究生。
      对学生无私的关爱,给予了学生广阔的成长空间。在他的悉心栽培下,一批学生脱颖而出。他指导的博士生中有两人获教育部学术新人奖,1人获得哈工大优秀博士学位论文奖,指导的本科生1人获哈工大“优秀学生李昌奖”。博士生杨荣妮获教育部学术新人奖、哈工大优秀博士学位论文奖,毕业后任职山东大学,直接破格受聘副教授。另一名博士生苏晓杰在校期间在国际权威期刊上发表学术论文10余篇,博士毕业后作为“百人计划”引进人才入职重庆大学,直接受聘教授、博士生导师。
      “在开展课题研究的初期,因为专业基础较差、科研能力欠缺,课题进展非常缓慢,吴老师不厌其烦手把手地指导我。如果没有他的指导,也就不会有我的快速成长和进步。如今我也成为大学老师,但是他对学术锲而不舍的态度和处处为学生着想的品格将是我一辈子学习的榜样!”在提到吴立刚对自己的帮助时,苏晓杰发出了这样的感慨。
      “不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的功夫。”这是吴立刚在科研和学生培养工作中的真实写照。在科研与育人的世界里,他超越了物质生活中一些俗务和功利的层面,寻求的是一种内心的安宁和无悔。回首自己走过的道路,吴立刚寄语广大学生:“研究生阶段是人生中非常美好的一段时光,希望大家做事要认真,要执着于自己的目标,为了自己当初的选择,努力去做到最好。”


吴立刚教授
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻