哈工大冷晓琨获中国青少年科技创新奖

发布时间:2014-9-15 14:39:30  阅读数:

新华网黑龙江频道(http://www.hlj.xinhuanet.com/news/2014-09/13/c_133640000.htm


  ●获本届中国青少年科技创新奖 ●发表三篇EI检索论文 ●正参与研究智能熊猫机器人

      近日,第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行,哈尔滨工业大学机器人创新基地学生2011级本科生冷晓琨荣获本届中国青少年科技创新奖,这是我国青少年科技领域的最高奖项。

      天天泡实验室  发表三篇EI检索论文

      冷晓琨个头不高、微胖、话不多,脸上始终带着微笑。在2011年的全国机器人大赛中,冷晓琨获得了亚军,并被保送到哈工大,成为2011级本科生。

      从大一上学期进入到机器人创新基地到大三下学期,仅仅三年时间,冷晓琨发表了三篇EI检索论文,还申请国家发明专利。洪老师说,一般来说,很少有本科生能有资格在EI检索上发表论文,冷晓琨却用自己过硬的专业知识证明了本科生在科研领域“不差事”。

      2013年,冷晓琨准备他的第一篇EI检索论文时,坚持每天翻阅相关研究领域的前沿论文,并且随时要写下自己的思考和理解,同时对于不太懂的环节,他都以一种绝不马虎的态度去面对,不懈怠自己的每一步。

      洪老师说,研发团队每年招50名学生,刚开始会有许多同学来报名,但时间一长,大家不愿意总利用课余时间来实验室,而冷晓琨是为数不多的能坚持三年的一名本科生,“冷晓琨经常泡在实验室里,有时候编程序,有时候画图,甚至在假期时,他也不放过任何实验、修改程序的机会。”

      冷晓琨进入机器人创新基地三年,已经成了研发团队中的主要力量,参加了各种机器人竞赛软件的研发与设计。

      近一年来,哈工大机器人创新基地正在研究一种智能熊猫机器人。这种机器人有着熊猫的外表,不仅听到指令后能走、能坐,看见喜爱的东西还可以站起来去抓,熊猫机器人比以前的仿人机器人更有难度,一切指令都是语音识别的。冷晓琨作为熊猫机器人研发团队的一员,对这个项目提出了很多宝贵意见。目前,熊猫机器人的样品已经成型,预计年底之前就可以全部完成。□见习记者 崔佳琦 记者 王佳琦 文/摄

  背景资料

  中国青少年科技创新奖是在2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属根据他的遗愿,捐献出他生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。
 

编辑:刘培香 来源:新华网黑龙江频道

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻