让校训成为传播社会主义核心价值观的重要载体

发布时间:2014-10-9 14:09:14  阅读数:

《光明日报》http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-08/12/nw.D110000gmrb_20140812_3-06.htm报道

【校训传播核心价值观·师生寻思录】

  哈尔滨工业大学纪委书记 才巨金

  哈尔滨工业大学的校训是“规格严格、功夫到家”,形成于20世纪50年代初期。它虽然听上去很土气,但是深入人心,已经成为哈工大优良的办学传统、鲜明的人才培养特色和哈工大人共同遵守的行为准则。
 

  半个多世纪以来,哈工大立足航天,服务国防,扎根边疆,不断发展壮大。“规格严格、功夫到家”这八个字被赋予新的时代内涵,由只针对教师、教学的口号延伸成为针对全体师生员工、全校各项工作的普遍要求和共同价值,给师生、校友打下了深刻烙印。不难看出,哈工大校训与社会主义核心价值观在内涵上具有文化同质性,与爱国、敬业、诚信等社会主义核心价值观要素具有内在的高度一致性,成为社会主义核心价值观在哈工大的具体体现和生动诠释,也成为学校在国家、社会、个人三个维度上传播社会主义核心价值观的重要载体和抓手。

  如何用校训传播社会主义核心价值观?我们的做法主要有四个方面。一是坚持校训标准,选取了一批以当代知识分子楷模马祖光院士为代表的优秀典型,营造了英雄辈出、先进涌流、风清气正、崇先尚优的校园氛围,产生了“马祖光像很多人,很多人像马祖光”的“哈工大现象”,形成了精神引领、典型引路的党建和思想政治工作特色。二是弘扬校训传统,在教育教学上始终坚持“三个三工程”,强化学校人才、器材、教材的三才(材)建设,要求教师过教学关、科研关、水平关这“三关”,要求学生掌握基本理论、基本概念、基本技能三个“基本”,培养出了一大批基础扎实、扎根基层、素质能力过硬的杰出校友。三是坚持把校训精神融入面向国家重大需求、面向国际学术前沿的科研攻关中,锻造了小卫星发射“三战三捷”的微小卫星团队、20年坚守突破卫星激光难题的星地激光链路通信团队等200余个“追梦人”方阵,形成了“大师+团队”的师资建设方略。四是大力传播校训文化,不仅通过校内师生社会实践和产学研协同创新活动来传播,更通过校友的身体力行来传播,让每一个哈工大人都成为“规格严格、功夫到家”的代言人;不仅出版了《哈工大人》《精神的力量》《八百壮士》等系列丛书,更着力建设了学校博物馆、航天馆、航天园,把学校的发展置于不同历史时期的航天、国防等事业繁荣发展的时空中予以全景展现,让读者和来访者始终站在国家发展层面来体会“铭记责任、竭诚奉献”的哈工大校训文化,成为传播社会主义核心价值观的有效载体和重要阵地。
 

编辑:刘培香 来源:光明日报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻