我校师生开展多种形式的烈士纪念活动

发布时间:2014-9-30 16:33:37  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 团宣 文/图)今年9月30日是我国设立的首个“烈士纪念日”,同时正值中华人民共和国成立65周年之际。为了让全体师生时刻牢记并传承先辈烈士的革命传统,大力弘扬爱国主义精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,汇聚、激发为实现中国梦而奋斗的强大精神力量,在“烈士纪念日”前后,校团委和各学院团委分别开展了主题为“继承先烈遗志,弘扬爱国精神”的烈士纪念活动,得到了广大团员青年的热烈响应。
      9月30日中午,应校团委、学生会邀请,由东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、中共黑龙江历史纪念馆共同举办的“黑土英魂 东北抗日联军著名烈士事迹展”在一校区步行街举行。校长助理徐晓飞与师生一起学习了烈士事迹、体会了烈士精神。
      与此同时,校团委、各学院团委、学生会积极借助微信、微博、人人网、QQ群等新媒体平台,广泛开辟网上祭奠阵地,并依托国家公祭网、青少年爱国主义网和“血铸中华”、“民族魂”等专题网站,组织动员学生参与网上献花、留言、点蜡烛等祭奠烈士、缅怀先烈的活动。在校团委的号召下,各学院积极响应,各基层团支部积极开展各类主题团日活动,宣传烈士英雄事迹、弘扬烈士英雄精神,并通过组织学生瞻仰烈士陵园和烈士墓等活动,深切缅怀烈士的不朽功绩,增强历史责任感和使命感。
      为了让广大团员青年更好地了解烈士生平事迹和丰功伟业,感受革命的艰辛历程,航天学院、英才学院、马克思主义学院等分别组织学生到东北烈士纪念馆、东北抗日联军历史文化研究会会址等纪念场所参观学习,同抗联老战士交流,缅怀革命先烈。同学们先后参观了20多个东北抗日战争革命的主题展览,认真观看了每一件文物、每一张照片,革命英烈的事迹让师生心灵为之震撼,灵魂受到洗礼。
      广大师生表示,参加烈士纪念活动很有意义。英才学院2013级学生刘洋说:“参观烈士纪念馆活动虽然形式简单,但是意义重大,不仅缅怀了革命先烈,祭奠了烈士英魂,更是一次爱国主义教育,提醒我们珍惜现在美好的生活,激励大家以更加强大的动力在学习、工作中勇往直前、再创辉煌!”航天学院博士生孙延超说:“通过今天步行街的展板展示,我了解到今天是一个值得纪念的日子,向革命先烈致敬!哈工大的航天精神是与先烈的奉献精神一致的。当代青年学生应当向革命先烈学习,将奉献精神体现在自己的学习、科研、工作当中。中国梦的实现,需要每个人都奉献自己的一份力量。”


看展览,听讲解


在网上祭奠烈士

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻