重新认识哈工大

发布时间:2014-9-30 16:20:18  阅读数:

       哈工大报讯(易铭/文)第一次听说哈工大是在我很小的时候。那时,二舅从哈工大毕业不久,在长春一汽工作。大约是在1972年左右,国家在湖北十堰建设东风汽车制造厂,也就是二汽。二舅响应组织的号召,举家南迁到了深山老林,开辟中国汽车业的新领地。二舅是我童年的偶像,他在大学读书期间,学习成绩优异,爸爸妈妈经常夸奖品学兼优的二舅。后来听说二舅与国家领导人王兆国是同班同学,他们同学大都成了国家机关和各大企业的中坚力量,二舅也不例外。
  第一次见到哈工大是在1986年,我在部队服役,到当时的驻军出差。在哈尔滨火车站下车,乘坐11路公交车,在途经西大直街的时候,看到了传说中的哈工大。雄伟的建筑,标志性的主楼,颇有苏联的感觉,但我当时对哈工大的了解并不多,只知道是一所名牌大学。
  第一次近距离接触哈工大,是在2002年夏。受战友之邀,我带着全家到哈工大观看世界女排大奖赛。我在哈工大体育馆第一次见到了郎平(观摩),第一次见到了陈忠和带领“黄金一代”女排的比赛,周苏红、冯坤、张娜也是我第一次见到。最有意思的是儿子在看比赛时,还和队员在观众席“争夺”座位。女排大姐姐们故意逗儿子,当时我们还在一起进行了交流,至今记忆犹新。
  后来了解了哈工大的一些情况,知道她是中国工科院校的佼佼者,航天、计算机、机械、建筑等专业在全国乃至世界上都很有影响力。不过,随着改革开放,中国人的视野更多地集中到了北京、上海、深圳这样的大城市,以及东南沿海发达地区。我也是如此,觉得东北地区这些年经济发展、思想观念都落后于发达地区,觉得哈工大的排名也大不如以前。
  我最近开始关注哈工大,是因为即将高考的儿子喜欢上了哈工大。他们学校有几个推荐自主招生的名额,儿子算是其中之一。那天,儿子说要报哈工大自主招生,我还有些纳闷。我和儿子始终将目标锁定在北京的学校,因为我想在北京的人文环境中学习生活4年可以得到更多的锻炼,视野也会变得更为开阔,思维也更加超前。但儿子确实很钟情于哈工大,也说出了很多道理,并且觉得哈工大的很多专业都非常厉害。
  我开始在网上搜高校的相关信息。这些年,哈工大始终致力于打磨精品专业,做强重点学科,在工科院校中始终名列前茅,但综合排名并不如预期的理想。于是我把排名下载下来给儿子看。他说:看这排名没用。哈工大的特殊地位是排名所反映不出来的。
  那天,单位小桂谈论儿子将来要报考学校的事。她说:“让你儿子上哈工大吧,哈工大治学最严谨,学术气氛最浓,那里的男孩子老有气质了!一个个的特男人!而且特好就业……”小桂是哈工大研究生毕业,她有这样的发言权。
  之后的某一天,我在哈工大贴吧里浏览了一下。在一个讨论孩子是多少分考入哈工大的帖子后,有近百位同学认真回复,其中大多是上海、广州、南京、长沙、杭州等南方城市的学生,都表现出了对母校——哈工大的敬佩与怀念之情,都说到这里学习是人生最正确的选择,在这里学到了扎实的功夫,学校真正做到了“规格严格,功夫到家”。
  一名湖南籍毕业生写的一篇帖子《一名哈工大计算机系毕业生眼中的 “哈工大”》让我饶有兴趣地看了两遍,也让我对哈工大有了进一步的了解,为自己的家乡有这么一所世界知名、中国制造的高校感到自豪,也终于明白了一位朋友前些年劝说儿子毅然报考自己的母校——哈工大的原因所在。他说,希望让孩子到一个更务实、更能学到真才实学的高校学习,因为像这样治学严谨、潜心学术、诲人不倦,不急功近利、不浪得虚名、不误人子弟的学校还是值得报考的。于是,我也理解并同意了儿子的选择。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻