暑期社会实践:核心价值观成学子自觉追求

发布时间:2014-9-26 14:09:41  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 团宣/图)“我们即将离别,在这里我们努力拼搏亦收获良多,虽然我们的力量是微薄的,但我们想让什邡市变得更美的心是坚定的。感谢当地政府与学校及西南院给予我们的机会,让我们能用自己的力量去描绘我们的中国梦!”建筑学院暑期社会实践团在微博中这样写道。
      今年8月,一支由优秀学生骨干组成的“科技援建,共筑什邡”暑期社会实践团队奔赴在汶川地震中受灾严重的四川省什邡市,希望可以用自己的专业知识为当地的灾后重建尽一份力量。在为期10天的时间里,他们在当地相关部门人员的陪同下先后对什邡市内的4个灾后重建新农村、什邡市周边的古楼、古塔和钟楼进行实地走访,了解新农村建设现状和当地古迹遗存现状。
      值得一提的是,新媒体平台在此次暑期社会实践活动中得到了充分运用。从实践队伍的建立到实践团队赶赴四川、从调研发现现存问题到设计解决困难的方案,实践队员们随时随地分享着他们的实践过程。建筑学院微信平台、微博平台对其进行跟踪报道,并将他们在设计中遇到的实际问题公布讨论。同学们在平台上纷纷建言献策,在讨论专业知识的同时更增加社会实践的受众覆盖面。
      通过新媒体平台发出声音、扩大在青年群体中的影响力成为今年我校暑期社会实践活动的一大亮点。校团委大力倡导各社会实践团队将优秀项目的活动特色等相关情况发布在微博等平台上,以新媒体形式记录实践过程中的感人故事,定格真实瞬间,传递智慧力量,勾勒最美画卷。如理学院兰考行社会实践团从7月22日就开始记录起他们的实践之旅,“焦裕禄”、“黄河”、“干旱”……这些名词成为实践团成员们口中最频繁的词汇,更成为大家心中那份不可割舍的情怀。
      今年3月17日,习近平总书记重访兰考,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。带着这份敬意与深思,理学院暑期基层社会实践团队踏上了兰考之旅。“吃别人嚼过的馍没味道”,为了得到兰考民生发展的第一手资料,实践团成员决定走遍沙丘、深入农村、访贫问苦。“奶奶,您好!我们是哈尔滨工业大学的学生,我们想和您聊聊农村的生活……”一句简单而亲切的介绍语,迅速拉近了队员们与村民的心理距离。在短短的4天里, 高温、桑拿天、大暴雨等各种天气相互交织,但队员们风雨无阻,分别走进了镇政府、乡镇企业、农民家中、田间地头……共跋涉近百公里、徒步50余里,走遍了4个乡镇、6个行政村。实践团成员们经过调研和整理,一篇5万余字的《兰考民生考察手记》跃然纸上。
      实践团成员们的收获不止于此。由于大部分队员都是从小生活在城市里,对于他们来说,这是第一次 “亲密地”接触农村,几天的磨练也深深地改变了他们最初的想法。“经过这几天后,我感受到了中国8亿农民渴望过上好日子、渴望有人带领他们致富的心情。广阔的农村也是我们施展才华、实现价值的舞台。”实践团团长胡杨深有感触地说。
      井冈山是中国革命的摇篮,是对青年学生进行革命传统教育和爱国主义教育的良好课堂。2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动是团中央深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的具体举措,是落实“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署的重点工作。我校井冈山暑期社会实践团一行19人与来自全国18个高校的19个代表团一起,走进井冈山、走进历史,接受革命传统洗礼,增强自身使命感和责任感。
      “这份经历让我们对那艰苦岁月不敢遗忘,也备加珍惜今天的美好生活。能来到井冈山革命传统教育基地学习,能亲身体会井冈山的革命精神,是我们的荣幸。相信经过一段时间的学习和领悟,这会是我们生命的一个新起点……”实践团成员王德新在感想中写道。
      上面择选的3个社会实践团只是我校今年暑期社会实践活动的一个缩影。在刚刚过去的这个暑期,我校以“实践激扬青春志,践行核心价值观,奋斗成就中国梦”为主题,在广泛动员基础上,组建了53个校级、院系级重点团队,2000多名学子通过“科技外援”助力城乡发展、“学为所用”就业创业发展、“核心价值”主题教育宣讲、“红色经典”主题教育学习、“情系工大”寻访校友与哈工大精神宣讲、“关注社会”深化改革调研、“公益先行”基层志愿服务等活动,深入了解基层群众生活,感悟千万个“中国梦”组成的民族精神和时代精神,挖掘社会主义核心价值观在不同层面的具体体现,以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年“为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召。


参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践活动


参观焦裕禄同志纪念馆


在什邡市区发放问卷


参加兰考行的学子整理调研的第一手资料


在西部山区小学支教 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻