梦想起航

发布时间:2014-7-22 16:26:20  阅读数:

  哈工大报讯(王聪伟/文)作为机电学院机器人研究所研二的学生,自2008年8月考入大学以来,我已经在哈工大学习、生活了6年。如今,我已经和很多同学一样,离开母校,投身祖国的航天事业。回想起当年自己带着一个“航天梦”走进校园,往事一幕幕浮现在脑海,是哈工大严谨的学风和鲜明的航天特色时时刻刻感染着我、激励着我。在即将硕士毕业、踏上工作岗位之际,我想与大家分享自己一路走来的经历。
  还记得,在神舟七号飞船发射当天,学校组织同学们一起观看现场直播。偌大的公共教室竟座无虚席,连过道都站满了学生。一位老专家为我们这群大一新生详细讲述了中国航天事业的发展历程和哈工大为中国航天事业所做的贡献。火箭成功发射之后,大家的热烈欢呼让我第一次感受到了强烈的震撼。之后,哈工大自主研制的小卫星升空、神舟系列飞船和天宫一号成功对接、探月工程初战告捷……都让我深刻感受到了作为哈工大人的自豪,心里也更加坚定了投身航天、报效国家的梦想。
  为了实现这个梦想,我努力扎实地学好每门课程。为了提高科研实践能力,我积极参加仿生机器人、电子设计大赛等科创活动,并且在大三期间率先进入实验室学习,在老师的指导下参与科研项目,培养动手能力和问题解决能力。在结束4年忙碌的本科学习之后,我以学分绩第一的成绩保送至机器人技术与系统国家重点实验室攻读硕士。
  开启硕士生涯后,自己距离最初的梦想又近了一步。在认真学习的同时,我将更多的精力投入到课题中,通过实际项目的锻炼,不断提高自己分析问题、解决问题的能力。研一时我进入航天二院俱乐部,通过参加俱乐部的学术交流、求职及文体等活动,不仅对航天事业有了进一步的认识,还结识了诸多志同道合的朋友。暑期的二院社会实践之行让我了解了中国导弹事业的发展,也深刻领会到航天工作者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。由于心中的航天梦,我平日里对国防建设发展投入了更多的关注,辽宁舰的远航、歼15舰载机的起飞都让我激动不已,《军情观察室》也成为每周必看的节目。
  9月份求职大潮到来,我也找到了适合自己发展的机会,顺利签约战术武器事业部,向自己的梦想迈出了更加坚实的一步。
  一个人的成长离不开别人的帮助,更离不开集体的支持。作为12S0824班级的一分子,我感到由衷的自豪和幸运。正是这个优秀的集体孕育了我们每一个优秀的个体。我们班级总体成绩排名全院第一,班级成员共获得各类奖学金累计50余万元。我们的研究方向包括宇航、遥操作、仿生、微小型、医疗等机器人,涌现出了一批科研达人、软件专家、技术能手,获得过“三好班级标兵”、“优秀团支部”等多种荣誉称号。除此以外,我们关心国家命运,开展“改革开放30年社会调研活动”;我们关心弱势群体,资助云南宁蒗贫困学生;我们热爱学校,承办“走向卓越之路”、“敲开名企之门”等研究生活动20余项。全班同学拥有同样的报国梦想,一起努力、一起奋斗。我们有7名同学签约航天院所,多名同学签约长春光机所等单位,3名同学留校读博,还有多名同学进入一汽大众、上海大众等知名企业。尽管职业方向有所不同,但是大家都在为自己的梦想而奋斗。
  如今同学们已走上各自的岗位,履行自己的使命。虽然散落在祖国各地,但是大家有一个共同的名字——哈工大人。我们定当秉承“规格严格,功夫到家”的校训,忠心报国,矢志不渝!祝愿我们的母校早日跻身世界一流大学行列!

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻