省委副书记、省长陆昊到黑龙江省工业技术研究院调研

发布时间:2014-9-22 13:25:06  阅读数:

    哈工大报讯(兰锐 文/图)9月20日下午,黑龙江省委副书记、省长陆昊来到黑龙江省工业技术研究院(以下简称“工研院”),就机器人产业发展以及依托工研院探索产学研结合路径、促进科技成果在龙江产业化进行调研。
      省委常委、省委统战部部长赵敏,副省长胡亚枫,省工信委主任孙珅,省科技厅厅长杨廷双,哈高新区党工委书记刘臣,我校党委书记王树权、校长周玉、副校长韩杰才参加调研。
      调研期间,陆昊仔细了解工研院在航天国防科技、机器人及智能装备、超精密加工及测试、新材料及动力装备、能源及动力装备、环保与资源综合利用等领域技术创新、成果转化和高新技术企业孵化、上市情况。在土壤和水环境保护研发中心、高精密机床研发中心、石墨加工新技术与高端应用工程技术研究中心,陆昊与科研人员深入交流,共同探讨如何面向市场转化科技成果,把科技优势尽快转化为产业优势。
      在听取工研院工作进展情况汇报后,陆昊说,工研院成立近一年来,按照实现科技成果在龙江产业转化,探索解决大学、科研机构成果向高新技术产业转化中间地带问题的定位,工作方向把握是准的,各项工作取得了积极进展,取得了很大成绩。当前,我们应对能源工业负增长对全省经济带来的挑战,要靠多元增长点培育、产业转型升级、释放发展潜力。加快科技成果产业化对于产业转型升级、释放我省科技资源潜力具有重要作用。下一步,工研院要坚持既定工作方向,加大工作力度,抓住具有产业化前景的科技成果,把握好组织架构,优化人才结构。要像重视科学技术研究规律一样重视高新技术成果产业化的规律,重视组织架构,重视人才构成,要从科技成果中选择产业化倾向强的进入工研院,同时突出公司化组织形态,加强与资本市场合作,加强营销人才队伍建设。省政府今年将进一步加大对工研院的支持力度,哈尔滨市继续在土地、厂房等方面给予支持。
      在听取我校机器人技术产业化情况汇报后,陆昊说,机器人产业发展具有巨大的市场需求,哈工大在这一领域有很强的技术基础和人力资源,要下定决心、集中力量推进我省机器人产业发展。当前,要尽快建立起推动机器人产业快速发展的组织架构,整合哈工大目前在这一产业中独立分散的品牌、渠道、技术平台、合作对象和人力资源等,成立有品牌、有规模、大投入的机器人产业集团,既占领技术制高点,又占领市场制高点。省政府将加大资金投入,支持哈工大全力推动机器人产业发展。
      陆昊说,哈工大是黑龙江省非常令人自豪的大学,多年来为国家和我省的科技创新和人才培养做出了重大贡献。希望哈工大在坚持办好大学、做好人才培养和科学研究工作的同时,在创新型国家发展战略总格局下,努力形成科技成果向产业化延伸,注重航天航空等高新技术的溢出效应,注重新材料等技术在工业领域的转化应用,引导从事应用型、工程类研究的科研人员转变观念、转换机制、走进市场,把科研人员的技术逻辑与市场逻辑结合起来,加强与资本市场合作,加大市场营销力度,释放科技发展潜力,为全省创新发展作出更大的贡献。
      王树权、周玉感谢省委、省政府对哈工大和工研院发展一如既往的关心与支持,并表示,学校将按照省委、省政府的要求,全力支持工研院的发展,全力配合黑龙江省发展机器人产业集群,协助制定促进机器人产业发展的相关政策。哈工大拥有一批国际先进的机器人研究成果,具备基础理论研究、关键技术研究、装备集成和工程应用的能力。学校下一步将集中整合该领域资源,积极引导科研人员转变思想观念,注重与外界合作,大力促进机器人领域科技成果产业化;充分发挥各学科的科技和人才优势,依托工研院,促进以哈工大为代表的科研机构的更多科技成果在龙江转化,更好地为地方经济发展服好务,助推龙江科技创新大发展。
      在座谈会上,省工研院副院长付强作了《哈工大利用工研院体制机制,加速助力龙江实现创新驱动发展》的工作汇报,还就工研院2014年重点孵化领域和项目进行了说明。
      韩杰才就中国机器人产业现状和机器人产业在黑龙江的发展作了专题汇报。通过中国工业机器人市场需求调研、各地重点机器人产业分布及中国部分地方机器人产业园面积比较,汇报总结了我国机器人产业发展的巨大空间,并强调建立新一代机器人技术验证平台、抢占技术制高点对我国未来机器人技术发展至关重要。汇报还结合黑龙江省工业、经济和科技现状,具体分析了机器人产业在支撑老工业转型升级和区域经济、社会发展中的重要作用以及该产业在龙江的优势和劣势,下一步如何走出困境、扬长避短提出了新的发展策略。
      省市相关单位,学校办公室、科工院和部分科研院所负责人参加座谈会。


座谈会


陆昊一行参观工研院

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻