中英高校建筑学生工作坊在校举行

发布时间:2014-9-26 12:11:08  阅读数:

      哈工大报讯(建筑 文/图)为进一步加强中英两国高校在建筑教育领域的深入合作与交流,9月15日至26日,由中国建筑学会和英国大使馆文化教育处共同主办、我校承办的2014中英高校建筑学生工作坊在校举行。
      校长助理徐晓飞在开幕式上致辞。包括我校在内的中英9所高校37名师生参与了本次工作坊。活动期间,我校陆明副教授和郭子祎、洪烽桓、游泽浩3名学生与其他高校师生一起混合编成6个小组,就哈尔滨火车站北区域城市设计问题进行了深入交流与研讨,并形成了丰硕的设计成果。
      据了解,本次设计要求各组针对地段现状特点及现存问题,提出该区域设计理念、原则及策略,最终达到“优化交通,环境畅达;功能提升,中心复兴;整合文脉,唤醒记忆”的整体目标。经过近两周的努力,各小组均圆满完成任务。9月26日,工作坊邀请了来自中国建筑学会、我校建筑设计研究院、我校城市规划设计研究院、中外9所高校的专家15人组成评审组,最终选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及最佳表达奖、最佳保护奖、最佳团队奖各1名。评审专家一致认为,活动形成的设计方案视角独特、立意深远,研究方法和技术富有创新,设计成果对哈尔滨火车站及周边地区的改造具有较高的理论和实际应用价值。
      “工作坊促进了中外学生的交流,让大家切身体会了东西方文化的差异和碰撞,同时对增强学生的实践能力、加深中外建筑教育的相互了解与合作也起到了推动作用。”作为参与者,陆明表示,设计所选地段是哈尔滨标志性核心区域,历史遗留问题极其复杂,各种交通流汇聚。设计成果对提升哈尔滨中心区的功能、疏解铁路站场的交通问题、延续城市历史文脉具有借鉴意义。


中英师生讨论方案

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻