学校布置2014年秋季学期学生工作

发布时间:2014-9-15 11:07:07  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)9月12日下午,我校在行政楼113召开会议,对今年春季学期各项学生工作进行了总结,同时对秋季学期的重点学生工作进行了布置和安排。校党委书记王树权出席会议并讲话。
      王树权要求全校学工系统认真学习和领会习近平总书记同北师大师生代表座谈时的讲话精神,并将这一精神贯穿到在今后的实际工作中,在努力做“四有”老师的同时更好地服务学生的成长成才。他强调,全校学工系统要充分认识做好学生工作的重要意义,明确自身职责,担负起为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的任务,培育和引导学生自觉践行社会主义核心价值观,努力提升管理水平,开创学生工作新局面。他指出,全校学工系统要深刻认识新时期做好学生工作的复杂性,认真思考影响学生工作的各种因素,积极应对挑战,同时看到从中央到地方对高校工作的重视和关注,在学校党委的领导和支持下开展好各项学生工作。
      王树权要求广大学生工作者做到“爱岗敬业、守土有责”,在立足本职工作的同时,在学生培养中投入更多的时间和精力;勤于思考,善于创造性地开展工作,重点把握好学生工作中的几个关键环节,如新生入学、考试、学生毕业等;重点关注家庭经济困难、学习困难和就业困难的学生群体,将工作做到前面,做实、做细。学校各部门、各学院要关心学工干部的成长成才,加大对学工干部的培训力度,创造校际交流的机会;同时要加强对学工队伍的考核,形成优秀人才不断涌现的体制和机制。
      校长助理徐晓飞主持会议,并就学生工作下一步要着力做好的几项重点工作进行了布置:抓好大学生思想政治教育与哈工大传统教育,引领学生坚定理想信念;抓好大学生的学情报告工作,促进和谐校园建设;抓好学风建设与创优活动,以学风促学习;促进学生工作体系建设的科学化与规范化,提升学生工作的水平与效果;抓好学生工作的资源协调与整合,形成全员育人合力;加强学生素质教育与社团工作,为学生的个性发展创造机会;加强校园文化建设,形成文明、和谐、高雅的人文环境与氛围;加强学生服务体系的建设;抓好共青团的工作创新,引领广大学生成为社会主义合格建设者与可靠接班人。
      会上,学生工作部部长孟庄、校团委副书记李敬伟先后作了工作汇报,着重介绍了秋季学期的重点工作。
      据介绍,2014年秋季学期,我校学生工作将以“学生教育大纲”精品项目建设为契机,进一步提高工作科学化水平;对各类特殊学生群体建立“台账式”帮扶;转变助学方式,增强育人效果;深入推动先进班集体创建工程和榜样育人工程,做好学生社会主义核心价值观的培育;以辅导员职业能力为标准,抓好辅导员选留和培训工作。共青团工作将围绕“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”、“培养具有哈工大精神的拔尖创新人才”的指导思想,主要从思想引领日常化、科技创新全员化、文体活动习惯化、媒体平台多样化、队伍建设科学化5个方面开展工作。
      学生工作有关部门负责人,各学院党委书记、副书记,全校辅导员参加会议。


会议现场


王树权书记讲话 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻