庆祝教师节暨优秀教师表彰大会隆重召开

发布时间:2014-9-11 19:41:37  阅读数:

      哈工大报讯(闫明星/文 冯健 兰锐/图)9月9日,在第三十个教师节来临之际,我校在活动中心301隆重召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会。校党委书记王树权出席大会并为获奖者颁奖。校长周玉在讲话中祝全校教师节日快乐、身体健康,并对全体教师和管理工作提出希望与要求。
      周玉代表学校向全校教师致以诚挚的问候,向受到表彰的教师表示衷心的祝贺,并感谢哈工大教师为人才培养和学校发展做出的卓越贡献。他说,是一代又一代哈工大人成就了哈工大一个又一个的辉煌,哈工大的教师是最可爱、最可敬的。教师是一项神圣的职业,是塑造人类灵魂的工程师,不仅要凭技能从业,还要有品德、讲纪律、乐于奉献。
      周玉在讲话中说,哈工大教师始终继承和发扬哈工大优良传统,并不断开拓创新、与时俱进。他详细分析了哈工大教师的基本特点:一是勤奋敬业、踏实肯干、求真务实、努力拼搏、团结奋进、竭诚奉献,在教学和科学研究等各项工作中都秉承了哈工大精神和载人航天精神。二是基础理论扎实,工程实践能力强,善于理论联系实际。三是历来重视人才培养,并在人才培养中始终坚持“规格严格,功夫到家”的优良传统。四是团结合作、集智攻关,具有承担重大工程项目的能力。五是自觉性高,主观能动性强,不用扬鞭自奋蹄。六是废寝忘食、夜以继日、专一忘我,甚至牺牲了健康。哈工大所取得的累累硕果是广大教师自主自觉、努力拼搏的结果,勤奋敬业、追求卓越、开拓创新、敢为人先是哈工大教师的自觉行为,这种基因已经深深地植入哈工大人的灵魂和血液中。
      周玉对广大教师提出了3点希望:第一,要坚持立德树人,牢固树立人才培养是哈工大根本任务的思想理念,以一流的人才培养加快一流大学建设的步伐。第二,要弘扬哈工大的优良传统,严守校训、严谨治学,为人师表、言传身教,在教书中育人、在育人中教书。第三,要按世界一流大学的要求不断提高自己,努力学习、潜心学问,开阔胸襟、拓展视野;要避免盲目出国、为了出国而出国,加强设计、把握方向、注重质量,多渠道提升自己的国际化能力。
      周玉就加强健康文化建设提出了具体要求:第一,学校要加大投入,关心、关注每一位教职工的健康,尽最大努力为教职工创造好的工作和生活条件。第二,体育部要发挥组织、引领作用,加强体育场馆设施管理,全力提高使用效率。第三,全校所有体育场馆设施要全天候、全方位向全校师生员工开放,最大限度地满足师生员工的需要。第四,希望每一位教职工都能积极踊跃地参加体育健身运动,努力践行“每天锻炼1小时、健康工作50年、幸福生活一辈子”的理念。他希望广大教职工积极行动起来,倡导健康的工作、生活方式,养成良好的习惯,保持乐观、豁达、向上的心态,营造积极进取、健康向上的文化氛围。
      周玉还对管理工作提出要求,强调管理部门要进一步增强服务意识,为广大师生员工服好务。第一,按照中国特色、世界一流的目标要求,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持民主管理,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。第二,要坚持教授治学、学术优先、追求卓越,充分尊重和发挥师生在办学治校中的主人翁作用。第三,要摆正位置、服务到位,积极热忱、尽心尽力地做好服务保障工作。周玉还强调,要加强李昌校长教育思想、管理理念的研究,学习、弘扬“一竿子插到底”、现场办公等作风和方法,在细节上下功夫,把简单的事做好,大力倡导精细文化,全面提升精细化管理水平。
      大会在庄严的国歌声中拉开序幕。副校长丁雪梅主持大会。学生代表在《师恩礼赞》献词中感谢老师们的谆谆教诲、精心培育,感谢老师们的辛勤耕耘、呕心沥血,并向全体老师致以节日的问候:“老师,您辛苦了!”
      在过去的一年里,我校广大教师带头践行社会主义核心价值观,牢记立德树人、教书育人的根本任务,不断提高业务能力和教育教学质量,积极投身教育创新实践,为学校发展做出了重要贡献,取得了一大批优秀成果。为表彰先进,进一步营造更加浓厚的教书育人氛围,增强广大教师人才培养的积极性和创造性,学校决定为在教育教学、人才培养等方面获得优异成绩的教师团队和个人颁发“教师节表彰纪念”奖牌。
      大会对获得2014年全国模范教师、全国教育系统先进工作者、国家级教学成果奖获奖团队、全国教育系统先进集体,2013年全国辅导员年度人物提名奖获得者、黑龙江省高校师德先进集体代表、黑龙江省高校师德先进个人和在2013、2014年黑龙江省高校辅导员职业能力竞赛中获奖的教师,2014年省级高等教育教学成果奖获奖团队和黑龙江省模范教师、黑龙江省优秀教师,国家“万人计划”教学名师、全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物、2013年黑龙江省教学名师和在第二届全国高校青年教师教学竞赛、第五届全国高等学校基础力学青年教师讲课比赛、首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛、学校第五届青年教师教学基本功竞赛获奖教师,2013年全国百篇优秀博士论文、全国百篇优秀博士论文提名论文的指导教师,在国际和国家级大学生科技竞赛中获奖团队的优秀指导教师等团队和个人进行了表彰。
      校领导王树权、周玉、才巨金、郭斌、安实、徐殿国,校长助理徐晓飞为获奖教师团队和个人颁发了“教师节表彰纪念”奖牌。
      为弘扬哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,表彰在教学实践中兢兢业业、默默奉献、深得学生喜爱的一线教师,知名校友高永平向哈工大教育发展基金会捐资设立了“我心目中的好老师”教学奖,由本科学生从基础课和专业基础课的任课教师中投票评选出5名教师。获奖的5位教师分别是航天学院程燕平老师、数学系杨国俅老师、人文学院田径老师、土木学院张金生老师、建筑学院白小鹏老师。学生代表为他们献上奖杯和证书。
      2013年全国百篇优秀博士论文指导教师、机电学院陈维山教授,第二届全国高校青年教师教学竞赛应用组一等奖获得者、交通学院王东升老师,2014年国家级教学成果一等奖的团队代表、电气学院王淑娟教授,全国模范教师、航天学院马晶教授,“我心目中的好老师”教学奖获得者、数学系杨国俅副教授先后在大会发言中分享了获奖团队和个人的经验和心得。他们表示,作为教师,不仅要教书,更要育人,不仅要为学生传授前沿的知识,更要培养学生的综合素质和创新能力。在今后的工作中,他们要像马祖光院士和许多优秀的前辈那样,坚守职业操守,讲求实干、实事求是,努力做到门门精彩、堂堂精彩、处处精彩、一生精彩,做一名业务精湛、师德高尚的合格教师。
      在大会上,2014年新入职教师进行了宣誓。他们庄严宣誓:“我光荣地成为哈尔滨工业大学教师,忠诚于人民教育事业,依法履行教师职责;秉承‘规格严格,功夫到家’的校训,弘扬哈工大精神;为人师表、立德树人,努力成为一名治学严谨、业务精湛、师德高尚的优秀教师;为办好人民满意的教育、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”
      各单位主要负责人、各院系教师代表、获奖教师代表、2014年新入职教师和学生代表等参加大会。


大会现场


颁奖


合影


周玉校长讲话


主持与发言


学生代表朗诵《师恩礼赞》


新入职教师宣誓

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻