哈工大“海量数据计算理论与技术”项目通过结题验收

发布时间:2014-7-31 17:02:40  阅读数:

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368261/16083463.html)2014-07-31报道:

    哈尔滨工业大学教育部创新团队“海量数据计算理论与技术”项目7月27日通过结题验收。以中国科学院院士、南京大学副校长吕建为组长的专家组听取了项目组的工作汇报。哈工大副校长韩杰才出席验收会并致辞。
  创新团队带头人之一李建中教授从团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行等方面向专家组作了工作汇报。专家组对创新团队取得的成绩给予高度评价。专家组认为,该团队建设成效突出,是一支优秀的创新团队,一致同意通过验收。专家组建议教育部和依托单位加大对该团队的支持力度,使其能够吸引更多国内外优秀人才,进一步提升科研环境,为国家和区域发展做出更大贡献。
  “海量数据计算理论与技术”教育部创新团队自2011年批准建设以来,在樊文飞教授、李建中教授的带领下,从大数据计算、数据量质融合管理、无线传感网与信息物理融合系统、海量多媒体数据处理等前沿学术研究方向开展了大量研究工作,突破了一系列重要的基础理论与关键技术问题,取得了众多标志性创新研究成果。
  该团队出版学术著作3部,发表国际学术期刊论文58篇、国际学术会议论文68篇,获得国际发明专利1项;新增“973计划”项目1项、国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金重大项目课题1项;获2011年度黑龙江省自然科学一等奖、2013年度全国优秀博士学位论文提名奖及4项中国计算机学会优秀博士学位论文奖。该团队还将相关研究成果应用于“数据库系统”、“算法设计与分析”、“数据结构”等课程的教学实践,积极推动教学改革与课程建设,取得显著成效,为我国大数据计算研究奠定了基础,对推动我国大数据产业的发展具有重要的作用。
 

编辑:张东杰 来源:工业和信息化部网站

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻