我校学生冷晓琨获第九届中国青少年科技创新奖

发布时间:2014-8-22 9:30:45  阅读数:

      哈工大报讯(庞东贺/文 程国栋/图)在邓小平同志诞辰110周年之际,第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖大会并讲话。我校计算机学院2011级本科生冷晓琨荣获本届中国青少年科技创新奖,也是我校继张兴文、王健楠、周彬、王文寿、刘远、万龙之后,第七个获得该奖项的学生。
      冷晓琨高中时获全国机器人大赛亚军,2011年保送哈工大,本科3年期间师从多智能体研究中心洪炳镕教授、朴松昊教授,大一时他作为队长带领机器人舞蹈开发团队登上央视春晚舞台。冷晓琨大学期间先后发表EI检索论文3篇,申请国家发明专利1项、实用新型专利5项;曾获中俄工科联盟机器人大赛冠军、全国机器人锦标赛冠军、代表哈工大参加亚洲超级计算机大赛获二等奖等。由于在专业和科技创新上的出色表现,他获得了中国计算机学会优秀大学生奖、国家开发银行奖学金、黑龙江省“三好学生”等奖励。他在科技创新方面的优秀事迹曾被多家媒体报道,引起广泛关注。
      今年2月入选全国首批大学生“小平科技创新团队”的我校材料学院搅拌摩擦处理中心学生科技创新团队负责人万龙作为团队代表参加本届颁奖大会。该团队依托于我校先进焊接与连接国家重点实验室,创建于2012年6月,以硕士生为主,覆盖材料学院、机电学院和经管学院不同学科和专业的本硕博学生,主要从事搅拌摩擦处理设备与技术研发。
      中国青少年科技创新奖是2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属根据他的遗愿,捐献出他生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。10年来,已有900名大、中、小学生获得这项荣誉奖励。


颁奖现场(左三为冷晓琨)(转自中新网)


冷晓琨在颁奖大会现场


万龙在颁奖大会现场

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻