上海交大发布2014年“世界大学学术排名”

发布时间:2014-8-18 18:38:12  阅读数:

      哈工大报讯(高教所/文)据《中国青年报》(http://zqb.cyol.com/html/2014-08/18/nw.D110000zgqnb_20140818_2-12.htm)报道,8月14日,上海交通大学世界一流大学研究中心正式发布了2014年“世界大学学术排名”,排名列出了全球领先的500所研究型大学,中国内地共有32所大学上榜,相比去年增加了4所,其中清华大学、北京大学等6所学校进入世界前200名。
      “世界大学学术排名”自2003年首次发布,2014年“世界大学学术排名”结果显示:美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续12年蝉联全球第一,斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、剑桥大学、普林斯顿大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第2~10名。欧洲大陆排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在世界第19位,紧随其后的是排在第35位的巴黎第六大学。亚洲大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,名次分别为第21名和第26名。大洋洲大学中排名最高的是墨尔本大学,位列全球第44位。
      今年我国内地位列世界500强的大学共有32所,相比2013年增加了4所。清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学和中国科学技术大学6所学校进入世界前200名,其中清华大学、北京大学、上海交通大学还首次跻身世界前150名之间;中山大学、西安交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学和北京师范大学6所学校排在第201~300名之间;吉林大学、东南大学等13所学校排在第301~400名之间;有7所学校排在第401~500名之间。这其中,华东理工大学、苏州大学、南京医科大学和首都医科大学都是首次入围世界500强。
      同时发布的2014年“世界大学学科领域排名”和“世界大学学科排名”显示,国内大学的表现也有明显进步。
       在领域排名方面,理科排名中北京大学排在世界第50名,中国科学技术大学和清华大学进入世界百强;工科排名中清华大学位列世界第20名,哈尔滨工业大学等11所学校也入围了世界百强;生命科学与农学排名中,国内排名最高的浙江大学和中国农业大学处在世界第101~150名之间;社科排名中,北京大学排在世界第151~200名之间。
      在学科排名方面,数学排名中,北京大学排在世界第37名;物理排名中,中国科学技术大学和北京大学入围世界百强;化学排名中,北京大学排在世界第28名;计算机排名中,清华大学位居世界第27名。

附:世界大学学术排名——工科

数据来源:http://www.shanghairanking.cn/FieldENG2014.html

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻