曾凡林获全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖

发布时间:2014-8-7 7:59:01  阅读数:

      哈工大报讯(航天/文)全国第五届高等学校基础力学青年教师讲课比赛日前在昆明理工大学举行。我校航天学院航天科学与力学系青年教师曾凡林代表理论力学课程组参赛并获得一等奖,指导教师为孙毅教授。
      比赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主办,旨在促进师资队伍建设、提升青年教师的业务素质和教学水平、推动教学方法的改革和教学经验的交流。大赛每两年举办一次,在全国具有很高的影响力。
      本次比赛严格限制各高校参赛名额,每所高校最多只能选派两名教师分别代表理论力学和材料力学参赛。来自全国80多所高校的118名选手参加了比赛,其中理论力学组54人,材料力学组64人。竞赛分初赛和决赛两个阶段,初赛题目和出场顺序在比赛前一天晚上10点抽签得出,讲课时间20分钟,评委从教学态度、教学内容、教学技能、辅助手段等几个方面进行评审,最终选出20%的选手进入决赛。决赛竞争更加激烈,比赛内容在赛前1小时抽签选出,获得题目后组织讲课内容和设计课件。代表我校理论力学参赛的曾凡林从理论力学组54名选手中率先进入10人决赛名单,并在决赛中脱颖而出,获得一等奖。此前曾凡林曾连续获得航天学院和学校第三届青年教师教学基本功竞赛一等奖、学校第三届青年教师研究生课程教学竞赛一等奖。
      据了解,我校力学学科历来十分注重对青年教师教学基本功的培养。在国家级教学名师孙毅、张少实教授,省级教学名师程靳教授和校级教学名师程燕平、王春香教授的指导下,力学学科青年教师在理论力学、材料力学等基础力学课程的教学实践中迅速成长,并屡次在各级竞赛中获奖,其中一名青年教师还入选学校首届“教学青年拔尖人才计划”。

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻