哈工大人工合成自驱动纳米机器取得新进展

发布时间:2014-7-18 8:23:53  阅读数:

电子信息产业网(http://cyyw.cena.com.cn/2014-07/18/content_233533.htm)2014-07-18报道;

CENA讯 在哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室的资助下,基础与交叉科学研究院微纳米技术研究中心在人工合成自驱动纳米机器研究方面取得最新进展。

如何通过人工合成方法来可控地制备自驱动人造纳米机器,并将其应用于纳米技术及生物医学等领域,是当前极富挑战性的前沿交叉热点领域。

哈工大的研究人员运用近红外激光辐照时的光热转换效应成功地实现了对“纳米火箭”的多次开关运动。其基本原理是在临界的化学燃料浓度下,“纳米火箭”处于静止状态,但是红外激光辐照纳米火箭导致的温度升高会加速燃料的扩散速率及后续的化学催化反应速率,触发纳米机器的快速运动;而当撤去近红外激光时,温度的降低会导致相应化学催化速率的下降,这样“纳米火箭”会减速并停止,这一开关过程可反复进行多次。

编辑:郑之铮 来源:电子信息产业网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻