90后设计无人侦察作战平台 主办方感叹10年后也许成真

发布时间:2014-7-16 15:04:01  阅读数:

新华网(http://news.xinhuanet.com/photo/2014-07/16/c_126760132.htm)2014-07-16 报道:

       顶级专家组成豪华阵容评审团,一线70后80后“梦想导师”全程指导,90后参赛者一张张朝气蓬勃面庞当中,夺魁者欢呼,落败者落泪。这不是发生在娱乐选秀节目的桥段,而是一个名为“飞行器设计”大赛的现场。

       什么是飞行器设计呢?无人侦察机、无人侦察打击平台、水空两栖自杀式无人机、太阳能空中侦察机、空天往返运输机……很难想象这些高精尖的名字和大学生有什么关联。而事实上,这些正是他们带来的设计图稿和航模,其中不少还获得有真枪实弹实践经验的权威人士大加赞赏。

       这项名为“飞航杯”全国未来飞行器设计大赛今年已是第二届,收到了全国各大高校和院所532份作品。其中特等奖桂冠被来自北京理工大学的“INNOVATOR”无人侦察作战平台夺得,并获得5万元奖金;哈尔滨工业大学作品“苍穹”临近空间悬浮平台、西北工业大学参赛作品“夸父”高超声速无人侦察打击平台分别获得一等奖和3万元奖金。另外,“鹰眼”变体高速垂直起降无人机等4件参赛作品获二等奖,奖金各2万元;“蓝鲨”水空两栖自杀式无人机等8件参赛作品分获三等奖,奖金各1万元。

       赛事的组织者、中国航天科工集团三院三部副主任张克感叹:“虽然现在看来这些设计作品有些超前,但有谁能预测随着科技的发展,未来不会出现这样的飞行器呢?也许10年20年后,那就是我们的新型号产品也未可知。”

       评审之一的刘永才院士对这些年轻人也给予了高度肯定,他评价这些90后知识面广、信息获取渠道多、想象力丰富、思维模式“没有框框”。

       三院三部党委书记施毅透露,他们的人力资源部门已经和他们“看好”的同学私下接触并签订了协议,“人才宝贵,不用等到毕业那么久”。

       获奖名单如下:

       特等奖:

       “INNOVATOR”无人侦察作战平台(北京理工大学)

       一等奖:

       “苍穹”临近空间悬浮平台(哈尔滨工业大学)

       “夸父”高超声速无人侦察打击平台(西北工业大学)

       二等奖:

       “鹰眼”变体高速垂直起降无人机(航天三院三部)

       “黑金刚”空天快车(航天三院301所)

       “天梦号”推进系统T-RBCC(西北工业大学)

       “夸父号”金星探测器(清华大学)

       三等奖:

       “蓝鲨”水空两栖自杀式无人机(西北工业大学)

       “冠鹫”多模态高速机动无人机(西北工业大学)

       “呼吸翼”微型飞行器(西北工业大学)

       环行使者(南京航空航天大学)

       一种基于进气预冷技术的组合循环方案(北京航空航天大学)

       “火刃”高性能单人陆空两用飞行器(西北工业大学)

       “铁鹰”防区外超音速隐身巡航导弹(南京航空航天大学)

       “航行者”多用途水上飞行器(西工大)

“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛特等奖作品:“INNOVATOR”无人侦察作战平台。


“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛一等奖作品。

编辑:郭亮 来源:新华网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻