我校召开学科国际评估试点预启动会

发布时间:2014-7-8 16:00:30  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)7月8日,学科国际评估试点预启动会在行政楼213会议室召开,会议就我校学科国际评估工作相关工作进行了讨论交流。副校长丁雪梅主持会议并讲话。
      会上,丁雪梅对学科国际评估提出了几点要求:将国际一流学科作为学科建设的参照系,用国际一流学科标准评估学科现状;用国际视角梳理学科的特色和优势、凝练学科方向,进一步明确学科存在的问题、瓶颈和解决问题的突破口;学习国际一流学科建设的经验,以评估为助力,推动建设世界一流学科理念转变与改革措施的实施;通过学科评估,为学科发展整合国际资源,提升学科的知名度和影响力;建立一支能够与国际接轨的学术队伍和管理队伍。她强调,学科国际评估要着眼于发展性评估,通过评估真正诊断学科问题,全面反映学科特色,提升学科内涵,促进学科长远发展。
      土木工程、计算机科学与技术、环境科学与工程3个试点学科的负责人分别从评估目标、指导原则、评估工作流程、组织机构、自评报告框架、评估经费情况等方面汇报了本学科国际评估实施方案。学科办副主任翟长海从组织形式、评估方式、总体进度等方面介绍了学科国际评估的主要工作和相关要求。
      与会人员就评估材料准备、专家遴选、时间进度、评估意义及目的、梳理学科特色和提升学科内涵等方面进行了讨论,并献计献策。
      作为建设世界一流学科、推动学科国际化建设的重要举措和推手,清华大学、上海交通大学等高校在近3年开展了多个一级学科的国际评估工作。通过学科的国际“诊断式”评估,检验学科发展水平,找准学科当前所处的位置和问题,拓展国际视野与学术交流,提升学科国际声誉,有力地推动了学科的国际化发展。我校学科建设办公室于2012年对清华大学、上海交通大学等高校的学科国际评估工作进行了详细调研,形成了调研报告,同时对我校学科国际评估工作进行了初步规划。今年5月,学校邀请上海交通大学的学科国际评估工作专家杨颉教授来校作了关于学科国际评估工作的专题讲座,并组织相关学科负责人就学科国际评估工作的问题与专家交流了意见。
      学科评估领导小组主要成员和学科建设办公室相关人员参加会议。




会议现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻