【践行社会主义核心价值观】“梦想·担当”党支部活动立项:百花齐放竞争妍

发布时间:2014-7-1 9:15:09  阅读数:

      哈工大报讯(闫明星/文)5月20日,在英华老年公寓中,基础学部学生第六党支部的学生和生活在那里的“爷爷奶奶”热情地聊着天、下着象棋,为老人带去了欢乐。这是该支部在“梦想·担当”党支部活动立项中策划的众多活动之一。他们还举行了读书交流会,观看了电影《建党伟业》,组织了清扫阳光大厅活动,开展了为期一个月的“知行”四个一工程……通过这些实实在在的行动践行了党员的责任和担当,唱响了当代青年的梦想。
      5月16日,材料学院机关支部以“梦想·担当”活动为契机,启动了“共读好书”活动,购置了21本经典著作,设立了“红色书籍角”存放书籍。党员阅读后认真撰写读书心得,还登上专门设立的“红色讲坛”交流体会,一位党员看一本书,就相当于支部所有成员共同阅读了这本书。支部还走进“大庆铁人”王进喜纪念馆。党员们决心把铁人的“无悔奉献”精神带到工作当中,不断增强责任意识。
      通过微信就可以在饮食中心预订一碗生日面?许多学生抱着试试的心态却带来了惊喜。而这仅仅是后勤集团饮食中心第二党支部立项中开展的众多活动中的一项。他们立足担当,组织了丰富多彩的活动:组织报告会、座谈会等活动,号召广大党员把党员身份亮出来,服务师生;组织岗位大练兵,建立了图书广角,募集图书上百册,巩固并提高自身技能和理论水平;设立了“烹饪营养知识讲坛”,定期为学生传授烹饪营养知识,开展与之相关的一系列活动,丰富了学生的课余生活;举行美食展20余次……一系列活动不仅提高了支部成员的思想认识水平,加强了党支部的建设,更获得了师生的好评。
      信息工程系与微波工程系联合党支部自申报该项目以来,及时与燎原学校沟通并建立合作关系,邀请燎原学校大队辅导员做客哈工大;联系校内外媒体扩大宣传,提高人们对智障儿童等特殊群体的关注度;组织生活场景模拟、“做勇敢的自己”等活动,一对一与智障儿童交流;六一儿童节为孩子们表演唱歌、武术等节目;设计了“愿望箱”星火传承计划,帮助孩子们实现他们的愿望,使党员在活动中受到了教育。
      ……
      这些仅仅是我校于近期开展的“梦想·担当”党支部活动立项219项活动的一小部分,是精彩纷呈的系列活动的一个缩影。
  党支部活动立项工作以“梦想·担当”为主题,旨在增强党支部活动的针对性和实效性,提高吸引力和凝聚力。活动立项面向全校党支部开展,立项工作包括支部申请、党委(总支)审核、项目审批、组织实施、总结验收、成果展示等环节。
  立项活动得到了广大师生的积极响应,共有96个学生党支部、123个教工党支部申请立项。各党支部根据实际情况积极探索,开展了广受欢迎的主题活动。
  这其中学习类活动可谓丰富多彩:读书月、读书会等活动让党支部成员阅读经典著作、了解历史,交流阅读心得;参观铁人纪念馆等爱国主义教育基地,访谈各类先进典型,感知历史、学习先进事迹,坚定理想信念;开设党支部特色讲坛,组织党员针对思想理论、学术前沿、时事政治等方面进行深入研究并交流,占领思想高地;开展党史、国史知识竞赛、学习研讨等活动,坚定中国特色社会主义信念;组织采访成功人士、知名教授、行业精英等,思考、明确未来发展方向和定位,争当拔尖创新人才;组织报告会、座谈会、访谈会等活动,邀请身边的先进典型分享心得感悟,发挥典型引路作用……
  广大党员不仅通过学习提高理论素养、坚定信念,还积极行动起来,开展各种活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。有的学生党员利用所学专业知识为师生提供服务,如电脑义诊、义务科普等等,让专业走进生活;有的党支部根据实际情况,开展党员“一帮一”、党员服务站等活动,帮助青年教职工和身边同学,促进共同进步;有的党支部开展各类志愿服务活动,在服务中提升服务意识、磨砺党员品质、弘扬奉献精神……
  有的党支部还创新形式,组织党员搜集、整理各种在线资源,鼓励原创并共享各类学习资料,利用这些资源帮助和辅导师生提高学习效率;还有的党支部分利用新媒体技术和资源,拓展党支部活动阵地。计算机学院本科2010级第一、二党支部就开展了这样的尝试。支部全体成员参与了“在线资源分享”项目,充分发挥了大四党员的模范带头作用,为学弟学妹整理了各种在线资源、原创学习资料以及各类其他学习资料,并利用这些资源帮助和辅导学弟学妹提高学习效率。
  精彩的活动让党支部充满了活力,让广大党员受益匪浅,在校园内外营造了积极的氛围。能源学院2012级本科党支部书记欧阳同学在“追溯树下老人,传承奉献精神”项目中,通过收集树下老人事迹、作事迹报告、参加志愿活动、收集书籍赠送支教地学生等活动,深受感动。欧阳说:“立项活动非常好,通过立项促使活动更深入、更细致了,感触也更深了,如树下老人的事迹教育我们做任何事情都不容易,一旦认真做好一件事,那事情就不普通了。”同时,欧阳也希望学校加大对立项活动的支持力度,鼓励不同院系、不同支部之间联合开展活动,让活动更加丰富和精彩。
  海韵酒店党支部书记单燕觉得立项活动为党支部带来了可喜的变化:“在活动中,我们参观了尚志碑林、观看了《信仰》、学习了焦裕禄事迹,提升了全体党员的思想政治素质。通过活动更激发了大家的干劲,鼓舞大家为酒店、为学校多做贡献。”
  市政学院2011级本科生联合党支部在“溪流计划”——带班党员与大一新生共建项目中,通过经验交流、答疑等活动,将自己的经验、体会传递给大一新生,让他们少走弯路。支部书记吕成文同学说:“活动不仅帮助了大一新生,对我们党员也是一种鞭策。”
  “小桔灯”助学活动的指导教师张玉涛认为,立项活动提供了一个很好的平台。他说:“立项活动让党支部活动有了载体,鼓励学生开展活动有一个长期规划,活动开展更加规律,党支部建设会更加丰富、更有成效。”

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻